您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 两当县 正文

两当扬店村的变迁

来源: 陇南公众信息网  作者:   2006-09-21 12:21  编辑: 杨晨雨


  走进两当县扬店村,只见街道两旁修葺一新的楼房鳞次栉比,整洁的街面“一字形”伸向前方,由60万元民间资本开发的商贸一条街上,新建的22座88间前店后院式商用民居格外引人注目,在绿色的环抱中形成一幅美丽的画卷。而这一切都是这个村扎实推进扶贫开发整村推进所带来的成果。

  两当县扬店村与陕西省凤县接壤,全村辖5个村民小组712人,有耕地面积772亩,过去全村生产生活条件比较落后,人均占有粮食仅275公斤,240个贫困人口中救济户就达到26户,长期以来,这里面貌的改善直接关乎着陇南市乃至我省的形象。2005年,扬店村在上级的关怀下被列为扶贫开发整村推进村,一年多来,县上坚持“集中财力办大事”的原则,将整村推进与新农村建设有机结合,整合农业、水利、财政、城建、林业等部门的项目,变国家单一投资为地方、集体和个人共同投资,三方统筹资金754万元,捆绑使用高起点、高标准实施了以道路交通、危房改造等为主的基础设施建设工程,修建乡村公路5公里,改建危房60户240间,新建前店后院式商用民居22座88间,并投入30万元对村庄进行了绿化,使村容村貌大为改观。与此同时,村上还实施了富民后续产业配套工程,完成排洪渠道480米,建成核桃、花椒1700亩,反季节桃园350亩,栽植无公害西瓜、蔬菜310亩,养牛40头,使农民收入有了大幅度提高。

  目前,按照规划,扬店村在平川地重点实施田、林、路、渠和高科技节水配套灌溉工程,发展高产优质高效农业;在山地重点实施小流域治理,发展经济林;并结合故道一条街实施危房改造和沿国道316线的新农村建设进展良好,不远的时间,一个崭新的新农村必将会呈现在世人的视野之中。(甘肃台记者安维强)

相关新闻
论坛热帖