您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 礼县 正文

礼县300户农民喜领国家补贴农机具

来源: 陇南报  作者:   2007-05-25 11:53  编辑: 杨晨雨


  “党和政府对咱农民的政策越来越好了,就说这农机购置补贴项目,要不是给我补贴2200元,我还一时买不起这台小四轮拖拉机。”礼县罗坝乡田河村农民田敏指着将要领到手的一台崭新的“东方红200P”拖拉机,激动地说。

  5月20日,礼县隆重举行了2007年农机购置补贴项目机具发放仪式,来自永兴、城关、盐官、祁山、石桥等23个乡镇的300户农民高兴地领到了享受国家补贴的9类11种300台农机具。

  农机购置补贴是党和国家的一项重大惠农政策。礼县自去年来积极争取补贴项目,先后被省财政厅、省农机局列为省补、国补项目县。该项目实施后,全县共有402户农户享受到了农机购置补贴,其中国家财政资金投入80万元,农民自筹300万元。永兴乡文家村现已实现了整村农业机械化。在项目实施过程中,该县始终坚持“科学管理,规范实施,阳光操作,服务农业”的工作思路和“公开、公正、农民直接受益”的资金使用原则,加大国家实施农机购置补贴项目政策的宣传力度,确保农民购机的知情权,申请权、选择权、自主权和受益权。同时,加强了对农机经销商的监管,积极引入竞争机制,保证农机具产品质量,达到了“项目带动,服务农业,惠及农民”和补贴效果实、带动作用强、示范作用大的目的。此项惠农政策的实施,极大地调动了全县农民购买农机具的积极性,拉动了农机工业和农机服务业的发展,促进了农机服务产业化、社会化的进程,提高了农业机械化水平和农业综合生产能力,加快了全县农机化发展步伐。

相关新闻
论坛热帖