您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

陇南市以项目建设带动西汉水流域扶贫开发

来源: 陇南报  作者:   2007-11-23 09:37  编辑: 杨晨雨


  本报讯(实习记者杨丽君)今年以来,我市大打西汉水流域扶贫开发的攻坚战和大会战,始终把解决群众温饱、增加农民收入作为项目区工作的中心,争取走出一条以扶贫开发促进区域经济社会发展又好又快的路子。

  我市确定的西汉水流域项目区扶贫开发工作的重点和主攻方向有:一是切实加强基础设施建设。通过实施乡村道路、农电线路、人畜饮水、“一池三改”、危房改造、建设村小学、村卫生所、村文化科技培训室、村幼儿园、村文化广场、农村集贸市场、广播电视村村通及易地搬迁等项目,从根本上改善项目区农户的生产生活条件,为其进入大市场提供平台。二是充分发挥水资源丰富的优势,兴修各种水利工程,改善农业生产条件;充分发挥光、热资源优势,倾斜扶持农业特色产业,为农民持续增收,稳定脱贫奠定坚实的基础。三是发挥富余劳动力资源多和已注册的劳务品牌优势,在劳动力技能培训和输转上给予倾斜支持,突出抓好劳务经济。整合各类培训资源,多渠道筹措培训资金,扩大培训规模,提升培训水平,尽快实现劳务输转由苦力型向技能型的转变,真正把劳务输出培植成农民增收的“铁杆庄稼”,带动项目区经济发展的“发动机”。五是从普及九年义务教育,开展劳务技能培训,强化农业科技培训等多个方面加强教育培训,着力提高劳动者素质。六是加大整村推进扶贫力度。除财政扶贫资金投资外,按照渠道不乱,用途不变,各负其责,各记其功的原则,将涉农部门的项目调度整合,打捆使用,拼盘开发,一次性向一个重点贫困村进行集中投入,从根本上改变一个村的生产、生活条件。七是对缺乏基本生存条件,“一方水土养活不了一方人”的特困村,采取“另找出路”的办法,实施易地搬迁扶贫工程。同时,做好省外移民,实现一年搬迁、两年安家、3至5年稳定解决温饱的目标。

相关新闻
论坛热帖