您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 文县 正文

兰州晨报记者灾区特别报道5月16日(四)

来源: 每日甘肃  作者: 蒋生连   2008-05-20 15:43  编辑: 枫叶


  守望家园

  5月12日,无情的地震灾情虽然让陇南文县许多村民的家园在瞬间夷为平地,村民在顷刻间也变的一无所有。生活在那里孩子的嬉戏地也变的没有了曾经的生机和吵闹声。但村民对曾经家园的那份眷恋之情却随着灾情的发生变的更加浓厚。我行走在陇南文县地震灾情的现场,从受灾村民的身上发现他们依旧深深眷恋着曾经让他们安居并给他们带来快乐的家园。这些村民长久坐在已倒塌的废墟旁依旧寻找着曾经的那份感觉!年小的孩子虽然不懂得多少世故,但从他们依旧将书包挂在院落中的老地方,在孩子们心目中这里依旧是他的快乐家园!从大人们不断徘徊在废墟中希望找回曾经已经用的非常熟悉的生活用具,不难看出他们依旧放不下对曾经美好生活的那份依依不舍之情!在灾区我每到一个地方都能从灾民身上感受到他们对自己家园的浓浓守望情怀。所以我不停按动手中的快门,希望留下这个带给我更多思考的瞬间,同时也希望留下家园与村民的那份守望情结。

  5月16日,文县碧口镇中庙乡中坪阳光幼儿园的姚瑞娟小朋友回头凝望着已经变的面目不堪的昔日家园。

  陇南文县中庙乡兰州军区驻兰某部的一名战士汗流满面地在帮助灾民解决困难。

  家园瞬间夷为平地,但灾区的一些村民却忘不掉曾经熟悉的生活用具,村民在废墟里不时寻找着曾经的记忆。

  本报记者蒋生连摄影报道

相关新闻
论坛热帖