您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 西和县 正文

西和发展低碳经济

来源: 甘肃日报  作者: 记者 周者军   2009-12-16 09:59  编辑: 杨晨雨


  本报西和讯 西和县以“建设生态家园,发展低碳经济”为发展战略,大力推进林业产业开发、节能减排、生态环境建设,全县生态优势逐步转化为经济优势,绿水青山已变成群众增收的金山银山。

  西和县立足生态资源丰富这一优势,提出以“低能耗、低污染、低排放”为目标的低碳经济发展战略。在农业上,通过争取退耕还林和天然林资源保护工程等项目,狠抓绿色长廊大示范区建设、行道树绿化和机关庭院绿化工程。目前,全县林地面积达到131.6万亩,其中经济林面积76.54万亩,年产值达7100万元,农民从经济林产业中获取的收入超过800元,山区25%的群众靠林果业脱贫。为了降低碳的排放量,该县在农村大力发展沼气和太阳能等新型绿色能源,目前全县安装太阳灶农户达9500多户,实施“一池三改”沼气项目的农户达1.7万多户,每年减少煤炭和柴草使用2万多吨。

  在发展工业的过程中,西和县积极引导矿山企业推进废气、废水、废渣资源化和综合再利用,着力发展循环经济,对大量投入人力、物力、财力实施节能减排并有明显成效的企业,积极帮助申报项目,并引导金融信贷向企业倾斜。在此基础上,该县在矿区还大力发展速生日本落叶松,使矿区实现边开采边绿化的发展模式,目前矿区速生日本落叶松面积已达40万亩。

  低碳经济的逐步形成,使西和县生态环境走上良性循环道路,吸引着越来越多的游客前来观光度假,今年前10个月,晚霞湖、八峰崖等风景区接待游客16万多人,实现收入2580多万元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖