您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 西和县 正文

西和矿区生态环境日益恶化

来源: 甘肃日报  作者:   2009-12-24 10:50  编辑: 杨晨雨


  编辑同志:

  我们是西和县马元乡鲍河村村民,自1995年采矿者进入我村境内开矿以来,生态环境日益恶化,严重威胁着我们的生存。为此,村民曾多次上访,也引起了省上领导和各级媒体的关注,但状况至今仍未得到遏制,相反还变得更加严重。

  我们祖祖辈辈赖以生存的山河土地,如今大多已被矿主占有,矿区范围越来越大,村民的生存空间则越来越少。矿主以拥有探矿权、采矿权为由,四处圈山占坡,任意买卖、转让山头。由于他们的滥采乱挖,抬头可见的青山被开膛破肚,山体支离破碎。河水也变成“黑河”、“黄河”、“毒河”,曾经就毒死过村民的牛羊鸡等家畜,还严重威胁着群众的生产生活用水安全。

  当前,党和国家十分关注民生,提倡以人为本,实行科学发展和可持续发展,可我们这里的滥采乱挖现象已存在多年,却为何始终没人管呢?

  西和县马元乡鲍河村村民

相关新闻
论坛热帖