您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

记深圳援教老师张珊珊

来源: 陇南日报  作者:   2010-01-11 11:17  编辑: 杨晨雨


  无声的翅膀

  本报记者赵凌凤通讯员王 薇

  因为“5·12”地震,陇南和深圳这两座城市的距离拉近了,也让我们认识了深圳横岗中心小学的英语老师张珊珊,通过她——一个普普通通的女教师,让我们知道了心与心之间的关爱,人与人之间的真情!

  张珊珊老师是随着深圳支教队第二批进驻陇南的,初入陇南,她为这里的山大沟深而震惊,为这里的孩子而心痛,看着孩子们童真而期待知识的脸庞,她开始了她期待已久的支教生涯。作为所有支教教师中幸运的一员,她被分到了陇南市实验小学。

  在自己的博客中,张珊珊这样写道:“我是抱着吃苦的态度来的,可来以后才发现,这哪里是灾区啊!塑胶跑道、现代化的教学设备……和我在深圳的学校没有什么区别……”

  可她哪里知道,真正的困难才刚刚开始。学校提供给她的只是一间临时腾出来的办公室,里面仅有一张床和一张桌子,连窗帘架子都是坏的。面对这样的情况,张珊珊虽然有点淡淡的失望,可还是咬了咬牙,坚持吧!这一次,她在博客中这样写到:“住的地方很简陋,只有床和桌子,没有我想象中的待遇,可这样,已经是陇南灾区所能拿出的最好的招待了,他们把最好的给了我们这些援教的老师,可他们自己却在寒风中坚持,我所能做的,只是尽自己最大努力来完成自己来这里的责任和使命了!”

  张珊珊老师是这样写的,也是这样做的,她把自己全部的精力都投入到了教育教学中去,她从深圳市带来的一个六十斤重的箱子里装满了给学生们带来的礼物和奖励学生们的奖品。

  对待学生,她倾注了自己所有的热情,每节课她都会给孩子们奖励小礼物,这些礼物,都是她从深圳精心给孩子们挑选的。在她所教学的四年级三个班中,几乎每个孩子都收到过她送的礼物,每个孩子都很喜欢她,喜欢她上的课,喜欢她漂亮流利的口语。

  她用自己的认真和热情感染着实验小学的同事和学生们。实验小学的每个老师都说,看着珊珊每天都那么活力地对待工作,他们也被感染了,觉得工作起来很有劲头!

  张珊珊老师不光对待工作如此认真,在生活中也很细心,学校老师去深圳参观学习,从住宿到参观学校,都是她在帮忙策划。同事们到了深圳以后,她每天都会发消息关心问候,就连天气变化她都要提醒他们,还让自己在深圳的父母和学校领导热情接待了她在陇南的同事们。

  正值青春年华,这个女孩却给美赋予了另一种解释,那是一种无声的美丽,淡薄无形却真实存在,像春雨一般润物无声却滋润着每一个学生。

  严格来说,张珊珊老师是一个极度不配合的采访对象,每一次的采访,她总是强调陇南灾区学生、老师带给她的感受,却从不提她所做出的贡献,她最常说的一句话就是:“其实我真的不需要谁记住,我看到学生写的那些东西,已经是给我最大的安慰了,而我,只是做了支教老师应当做的事情。”

  但是,我们必须记住,在我们遭受了严重的地质灾害之后,有这么一位老师,带给了我们一种这样的感动,她用她的实际行动,让我们知道了一种很深刻的东西,一种书本上学不到的感悟,就像那首歌中唱的一样,无声的翅膀,无声的感动,将无声的美丽,带给了学生,带给了地震灾区的所有人。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖