您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 成县 正文

成县劳务经济撑起农民致富一片天

来源: 陇南日报  作者:   2010-01-15 09:36  编辑: 杨晨雨


  成县讯(通讯员刘 敏)“要想富,搞劳务。”刚刚踏进家门的成县索池乡寨子村村民王丰说。去年一年他在西安电子厂务工,带回来了8000多元。据统计,2009年,成县共向外输转劳动力5.2万人,有组织培训输转2.7万人次,全县实现劳务经济创收2.1亿元,劳务经济已成为群众致富的重要门路和农村经济发展的新亮点,撑起了农民致富一片天。

  去年以来,成县坚持把提高农民工素质作为发展劳务产业的关健,以稳定就业和增加农民收入为目标,利用教育培训资源,实现了劳务输转由自谋松散型向组织输转型、由单纯的数量型向质量效益型、由“苦力型”向“技能型”的转变,使全县劳务经济呈现出良好的发展势头,全年共培训农民工2.7万人。此外,还针对劳务输转渠道窄、经济效益相对较低和劳务人员缺手艺、缺技术、不具备市场竞争力的实际情况,在认真分析县域内劳动力资源现状和劳务市场动态的基础上,及时调整工作思路,拓宽发展视野,把劳务输转工作的方向瞄准外地大市场和大企业,把全县抓劳务工作的目光聚集在北京、上海、新疆、杭州、深圳等劳动力市场规范、待遇较高、务工稳定的地区,拓展劳务基地128个。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖