您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

热血青春写大爱

来源: 陇南日报  作者:   2010-12-21 15:28  编辑: 王睿君


——— 记“2010年感动陇南十大新闻人物”候选人陇南青年志愿者组织发起人李红新   

 

  ◆本报记者 胡彦军

  他是一位优秀的青年企业家,他同时也是一个致力于公益事业的热心人、陇南青年志愿者组织的发起人,在他的积极努力下,陇南志愿者协会得以组建成立。

  无论是在“5·12”抗震救灾中,还是我市支援舟曲“8·8”特大暴洪泥石流抢险救灾中,还是在我市“8·12”抗洪救灾中,都有李红新及其他青年志愿者忙碌的身影。在大灾面前,李红新带领陇南志愿者勇挑重担,积极奔走呼吁帮助弱势群体。李红新在陇南大地上竖起了志愿者服务社会的大旗,为陇南社会公益事业的发展作出积极努力。

  灾难激发宏志

  2008年5月12日,百年不遇的特大地震使陇南大地满目疮痍,大批受灾群众急需帮助。李红新凭着一腔热血,萌发了成立陇南志愿者组织的念头。在李红新的积极协调组织下,陇南抗震救灾青年志愿者组织迅速成立,在他的带领下,陇南抗震救灾青年志愿者在抗震救灾中发挥了巨大作用。

  “5·12”地震发生时,李红新正在兰州出差,当得知地震灾害给陇南带来了前所未有的灾难,给人民群众生命和财产安全造成了极大损失时,他毅然放下了手中的生意,急匆匆赶回武都,发动和号召公司职工踊跃投身到抗震救灾之中。

  但他很快就发现,自己一个小公司的力量是非常有限的。此时,他明确地意识到应当动员更多人加入到这个队伍当中来。想到此,他产生了组织青年志愿者参加抗震救灾的想法,他的想法得到了团市委的大力支持。随后,他立即和公司职工一起,在盘旋路搭建帐篷,购置设施,开展招募青年志愿者。短短的几天时间,来自各行各业、各个地方的志愿者报名人数达到了2400多人。从此,陇南大地上开始处处活跃着们志愿者们的身影,无论是在救灾一线参加抢险救灾还是在城市、乡村开展公益事业,统一的桔红色着装是他们醒目的标志。在“5·12”抗震救灾期间,陇南青年志愿者在李红新的精心组织和带领下做了大量工作,承担了在社区宣传、消毒防疫、医疗看护、交通疏导、搬运救灾物资、清理卫生、拆除危房、为受灾群众分发饮用水、方便食品等各项繁杂的任务。除了承担工作任务外,期间李红新还组织志愿者捐助了价值达10多万元的灾区急需物资并自筹资金2万元,及时送往灾情较为严重的武都汉林、马街、黄坪,文县碧口、中庙等乡镇村社。

  心系弱势群体

  李红新常常告诉其他志愿者:“帮助弱势群体,用我们的关怀和支持让他们走出困境,是我们志愿者们义不容辞的责任,也是我们从事志愿者事业一个重要的价值所在。”

  为响应共青团关爱农民工子女志愿服务活动,李红新积极走访、协调教育主管部门和农民工子女相对集中的学校,了解他们的主要服务需求,为开展关爱活动做着各项前期准备。在李红新的积极努力下,陇南市青年志愿者协会“青春助力、志愿关爱农民工子女帮扶活动”于2010年6月1日在陇南市实验小学正式启动。在活动当天,现场为校方和农民工子女发放了书籍、文体用品,并组织志愿者和社会各界爱心人士与112名农民工子女建立了帮扶结对关系。李红新说:“开展此项活动目的,就是要动员社会各界人士积极参与志愿者行动中来,为困难农民工子女解决生活、学习及成长中遇到的难题,让农民工子女和城市的孩子一样,拥有同样的阳光和雨露、拥有一样温馨的学习和生活环境,让他们切实感受到社会主义大家庭的温暖。”

  志愿者协会成立两年多来,李红新作为协会的常务理事长,始终把志愿者事业放在第一位,积极组织和参与各项公益活动,为弱势群体积极奔走呼吁。两年间先后组织开展以关爱“留守儿童”、“空穴老人”、“进城务工子女”等大小系列活动130多次。在他的努力下,先后为陇南灾后贫困群众、玉树灾区、武都区5岁重疾患者“小燕英”等倡议社会各界捐款捐物达10多万元。

  行动诠释大爱

  2010年8月8日和8月12日,甘南州舟曲县和我市成县黄渚镇相继发生了特大泥石流灾害和暴洪灾害,人民群众的生命财产再次遭受了重大损失。灾难无情人有情,李红新带领志愿者们再一次投身到了抗洪抢险的大军之中。李红新带领我市青年志愿者再次用实际行动在救灾一线生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,他们的行动也得到了社会各界的充分肯定和高度评价。

  李红新由于多年来忙于工作,生活没有规律,肠胃一直不好,灾难发生时他正在医院治疗,想到许多受灾群众急需帮助,李红新不顾自己的身体健康和家人朋友的劝阻,又一次组织带领志愿者深入灾区开展各项服务。为了支援舟曲人民抗洪救灾,他组织开展了长达15天的宣传、招募、文艺演出、前线救援、募捐等各种形式为一体的“陇南甘南一家亲,两地人民心连心”的大型救灾活动,并组织物资、带领志愿者亲赴舟曲进行志愿服务,他们的行动让受灾的舟曲群众深受感动。在支援舟曲志愿服务发起之后,李红新又马不停蹄的组织志愿者开赴成县灾区开展志愿服务,在黄渚灾区随处可见身着桔红色服装不停忙碌的志愿者的身影。

  这次两地灾区救援活动中,李红新带领志愿者为灾区募集了近11万元的物资,在救灾期间组织成立了抗洪抢险、物资搬运、后勤保障等7个志愿者服务大队,30多个志愿服务分队,先后承担开展了宣传、消毒防疫、医疗看护、交通疏导、搬运救灾物资、清理卫生、为受灾群众分发水、方便食品等工作,为两地的抗洪救灾做出了巨大贡献,用实际行动诠释了人间大爱。

  作为一名青年企业家,李红新却有着无私奉献、服务社会的高尚品质,在办好企业的同时,他热心于社会公益事业,他把服务社会、回报社会当做自己义不容辞的责任和义务。他从事的志愿者事业给了人们太多的感动,也奏响了一曲构建和谐社会的动人乐章,李红新将继续带领着广大青年志愿者书写新的篇章。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖