24小时热点新闻排行
发挥优势 重点突破 率先实现经济社会跨越式发展

  王玺玉在参加徽县代表团审议时强调:

  本报讯(记者王铭)1月6日下午,市委书记、市人大常委会主任王玺玉在参加徽县代表团审议政府工作报告时强调,要发挥优势,重点突破,率先实现经济社会跨越式发展。

  王玺玉指出,许文海同志代表市政府所作的工作报告全面总结了“十一五”时期我市各方面所取得的成就,深刻分析了当前我市面临的形势,准确定位我市今后五年的发展目标和坐标,提出了跨越式发展的各项主要任务,是一个积极、客观、求实的报告。贯彻落实好这个报告必将对推动全市经济社会跨越式发展起到重要的作用。

  徽县是徽成盆地重要组成部分,山清水秀,资源富集,交通便利,具有良好的发展条件和较大的发展潜力。多年来,徽县县委、县政府带领广大干部群众,在不同的阶段,做出了艰苦努力,取得了一些成绩,在有些方面为全市带了好头,创造了经验。

  王玺玉强调,“十二五”期间,徽县要紧密结合实际,按照市委二届九次全委扩大会议提出的实现跨越式发展的总目标,深入研究今后五年的定位、发展等问题,紧密结合实际,发挥比较优势,科学决策,分类指导,重点突破,狠抓落实,使徽县的发展更快,变化更大,形象更好,率先实现跨越式发展。

  一要在工业园区建设上实现率先跨越。在相对落后的地区要加快发展,必须高度重视工业,必须切实突出工业,必须加强对工业的领导。没有工业的发展,就不可能有第三产业的发展,就不可能提高农业的整个效益。建设徽县工业园区是市委、市政府的重大决策,是陇南工业发展的希望和潜力所在。目前园区建设的前期工作进展顺利,今后要进一步加快工业园区的建设进度。要有动力,市、县要共同研究工业园区利益分配问题,制定优惠政策,充分调动建设徽县工业园区的积极性。徽县县委、政府要在提高认识、统一思想的基础上,集中全县力量,分阶段推动工业园区建设。要有机制,认真研究解决征地拆迁机制,坚持国家法律政策,切实维护群众利益,努力做到和谐拆迁;要逐步完善投资机制,运用市场手段,建立政府、金融、社会、个人多渠道筹资,建设园区的良好机制;要建立管理运行机制,力求做到机构设置科学、人员配置合理、运行高效流畅。要有项目,以园区为平台,立足各类资源,积极论证一批潜力大、效益高、市场前景好的项目,吸引更多的企业入驻园区。要有环境,要在巩固“优化发展环境,塑造良好形象”的基础上,着力解决影响经济社会发展的重要问题,加强诚信建设,提高服务水平,认真落实优惠政策,全力营造投资、建设和干事创业的良好环境,推动园区建设。要有借鉴,要放宽视野,开阔眼界,学习借鉴省内外园区建设的成功经验,高起点建设工业园区。要有拼劲,要深入学习深圳前指精神,以过硬的作风、强烈的事业心和高度的责任感,全力抓好园区建设,力争用两年左右的时间使工业园区初具规模,带动徽县率先发展,为全市实现跨越式发展做出贡献。

  二要在农业产业化发展上率先跨越。徽县发展农业特色产业条件优越,要在全市乃至全省率先实现发展的良好条件,要用现代农业的标准来要求、衡量、研究和指导农业,推动农业的产业化发展。要选择适宜徽县发展、具有良好市场前景的农产品牵动农业,用龙头企业和农产品基地支撑农业,用农业设施装备农业,用先进适用的科技推动农业,积极推进深加工,延长产业链条,培育带动农业发展,促进农民增收的特色产业。

  三要在提高城镇化水平上率先跨越,着眼提高徽县城镇化水平,深入研究城市建设、新农村建设、小城镇建设管理的问题,要完善规划,着眼长远,准确定位,体现特色,使编制的规划经得起时间和历史的检验。要加快建设,紧紧抓住发展机遇,把城镇建设的重点项目谋划好、设计好、实施好,以项目建设推动城市发展。要完善功能,进一步抓好城镇基础设施和公用设施建设,不断完善服务功能,努力提高城市建设水平。要加强管理,完善管理机制,从严执法,推进城镇建设管理制度化、规范化、科学化,使我们的城市更干净、更优美、更舒适。要创建好城镇建设示范点,建设一批高起点、高标准、高质量的小城镇和新农村示范点,推动城镇建设上水平。

  四要在提高教育质量上率先跨越。徽县教育基础较好,一定要从长远着眼,从基础做起,抓住关键环节和关键问题扎实加以推进,不断提高教育质量,在教育事业发展上创造经验、实现跨越。

  五要在改善民生、营造和谐上率先跨越,要在改善民生上投入更多的资金,解决弱势群体的特殊问题,进一步扩大社会保障覆盖面,高度重视群众来信来访,着力化解矛盾纠纷,推动经济社会协调发展,不断提高人民生活水平,建设和谐社会。


本篇新闻热门关键词:一批 优惠 成功 会议 
 
来源: 陇南日报 编辑: 王睿君
[发表评论]
 相关新闻
 精彩推荐
 武都县
-武都绘就“十二五”发展蓝图   2011-01-06
-武都劳务大军“淘金”10.55亿元    2011-01-05
-武都:椒园坝电站建成发电    2011-01-04
-武都交警正为来往车辆安装防滑链条   2011-01-04
-武都城区师生参加万人长跑活动   2011-01-04
-浅谈语文教学中历史知识的应用    2011-01-04
 宕昌县
-宕昌明年将为民办十六件实事    2011-01-04
-宕昌县电力局举办“庆元旦,迎新春”职工文体比赛    2011-01-04
-宕昌全面启动市场建设工程   2011-01-04
-宕昌非公经济界人士为经济发展献良策    2010-12-31
-新课改下化学作业批改之我见    2010-12-31
-宕昌县政协组织“三下乡”活动    2010-12-30
 文县
-文县蔬菜产业鼓起农民钱袋子   2011-01-06
-文县中药材实现产值一亿多元    2011-01-05
-文县:“十一五”民生改善成果显著   2011-01-05
-阴平大地欢欢喜喜迎新年    2011-01-04
-文县一中举办“中华经典名篇诵读"活动    2011-01-04
-文县从源头排查安全生产隐患    2011-01-04
 徽县
-日新月异看变化   2011-01-06
-外拓就业市场 内挖就业资源   2011-01-05
-徽县幼儿园举办体育游艺会   2011-01-04
-徽县国税局“一窗通”服务方便纳税人    2010-12-30
-徽县:12项目入驻泰湖工业园区    2010-12-28
-徽县地税局提前超额完成全年税收任务   2010-12-28
 成县
-几位兰州客商在成县店村收购蒜苗   2011-01-05
-成县认真开展市场集中专项整治活动    2011-01-04
-新年·感恩   2011-01-04
-成县城镇居民灾后重建全部完成    2010-12-31
-成县城市建设项目快速推进    2010-12-31
-成县店村镇大寨村村民用微耕机耕地   2010-12-30
 礼县
-礼县马河乡杨喜小学学生收到爱心人士捐赠的爱心文具包   2011-01-05
-礼县新建两个万亩优质核桃示范园    2011-01-05
-礼县环卫工人清扫街道积雪   2011-01-05
-汩汩清水 滋润民心   2011-01-04
-礼县各学校庆祝元旦佳节   2011-01-04
-礼县邮局加班加点将邮件投递到户   2010-12-31