首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

记市第二届道德模范之助人为乐者李文昌

2012-03-31 10:24来源:陇南日报 

  陈郑云

  “把爱心献给真正需要的人,这样才能体现它的价值。”这是陇南联合信息技术有限公司经理李文昌在接受记者采访时说的一句话。

  李文昌于1987年出生于甘肃文县。2008年5月12日,他的家乡发生了特大地震灾害,群众生命财产受到严重损害,他投身抗震救灾,成为一名光荣的青年志愿者,利用自身特长搭建了陇南市志愿者门户网站并参与创建了陇南市青年志愿者协会。在他的协调组织下,各方青年积极参与陇南志愿者抗震救灾活动,志愿者工作站共招募志愿者2400多名,在消毒防疫、医疗看护、交通疏导、搬运救灾物资、清理卫生、拆除危房、夏粮抢收、为受灾群众分发食物等方面做了大量工作,并受到了各级领导的亲切慰问和高度赞扬。

  他在抗震救灾期间各方面表现优秀,受到团市委和志愿者们的一致好评,于2008年7月12日第一届陇南市青年志愿者协会代表大会上当选为秘书长,负责协调与处理协会的日常事务。

  2010年8月8日,当他得知舟曲特大泥石流灾害这一消息后,第一时间与团市委、市青联协调沟通,积极联系协会理事成员和骨干志愿者,动员一切社会力量,努力支援灾区抢险救灾工作。在他的组织协调下,协会于8月10日晚在武都区盘旋路开展了为期15天的志愿者招募和“陇南甘南一家亲、两地人民心连心”主题活动。然而,不幸的是8月12日,陇南境内发生特大暴洪灾害,他在为舟曲抗洪救灾开展工作的同时,又积极组织人员成立赴黄渚抗洪救灾小分队;8月15日,他组织志愿者在武都区盘旋路为灾区遇难同胞默哀,以表深切哀悼;当日,又和志愿者赶赴舟曲抗灾前线,积极投入物资搬运、发放等实际工作;8月19日,组织志愿者50余名,在武都区盘旋路举办了“青春汇聚爱心力量,陇南志愿者在行动”大型义演活动。他协调组织的成县、舟曲两地救援活动共募集了近11万元的物资,组织志愿者1800多名,先后在防洪宣传、消毒防疫、医疗看护、交通疏导、搬运救灾物资、清理卫生、为受灾群众发放物资等方面做了大量工作;原团省委书记张旭晨在武都区盘旋路慰问看望志愿者,对这次陇南市青年志愿者协会在两地开展的救灾工作给予了高度评价和充分肯定。

  三年来,他一直承担着“陇南志愿者网”的制作、更新、宣传和维护等各项工作,在陇南志愿者工作及宣传上发挥了重要作用。此外,他还先后参与组织了“迎奥运,万人签名”活动、春节“压岁助学”活动、桔柑小学“爱心书包”传递活动、“爱心温暖特困户,真情凝聚万众心”向农村灾后重建特困户奉献爱心活动、“六一”关爱农民工子女慰问活动、安居志愿者公民行动、“公益项目发展检测与 评估 ”培 训、 “爱 护家 园、 文明 行动”———文明交通活动、“红红火火过大年”———春运安全志愿者文艺下乡活动、向武都聋哑学校捐助生活用品并慰问残疾儿童活动以及为贫困群众、玉树灾区、武都5岁重疾患者“小燕英”献爱心、捐助7岁白血病患儿小金科等大小活动近百次,倡议社会捐款捐物10万多元。

  2010年,他被评为“甘肃省舟曲抢险救灾优秀志愿者”,2011年被评为全市第二届道德模范。

  “为社会做点好事,我就感到非常快乐。只要我活一天,就要为他人,为社会奉献一天,永远做一个有益于社会的志愿者。”李文昌说。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196