您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

陇南市人大常委会第四视察组深入西和礼县视察扶贫工作

稿源: 陇南日报  2012-08-29 14:52


   

  本报讯8月中旬,市人大常委会第四扶贫工作视察组组长辛海生带领部分省市县人大代表和市人大常委会办公室、农业和农村工作委员会、财经工作委员会及市扶贫、交通、林业等部门负责人,采取现场看点、走访入户和会议座谈等方式,先后对西和礼县扶贫工作进行了视察。

  视察组一行实地查看了两县18个乡镇24个新农村建设、整村推进、特色产业开发及养殖业发展等扶贫项目建设点,走访了8户农户,听取了两县政府扶贫工作情况汇报,听取了当地干部群众和人大代表、政府部门的建议。

  视察组认真听取每个视察点上的情况介绍,悉心与基层干部群众交谈,详细了解农户劳动力、当前生产生活、经济收入等情况,针对具体情况帮农户理清发展思路,寻找致富出路。

  在汇报会上,视察组充分肯定了两县在扶贫工作中取得的成效,一致认为两县真正把扶贫工作纳入经济社会持续、健康发展的总体规划中统筹谋划,农村贫困人口逐步减少,基础设施条件大大改善,产业开发效益显著提高,人民群众生产生活水平都发生了显著变化。

  通过视察,视察组也发现并指出了当前工作中存在的一些薄弱环节和主要问题,结合问题,视察组重点强调了六个方面的建议:一是提高思想认识,加强组织领导,努力为新时期扶贫工作奠定坚实的基础保障。要充分认识扶贫工作的重要性和艰巨性,加强组织领导,靠实工作责任。

  要加强和充实力量,乡镇一级要健全机构,建立扶贫工作站。要有效整合项目资金,统筹实施扶贫项目,充分发挥部门合力作用。二是加强宣传教育,加大科技扶持,切实增强农民群众脱贫致富的自我造血功能。要强化宣传引导,充分调动广大群众的主观能动性,提高自我发展能力。要重视和加强科技培训,大力发展职业教育,努力将劳动者素质由体力型向智力型、技能化转变。三是坚持因地制宜,发挥比较优势,把发展特色产业作为增加农民收入的根本出路。要大力发展特色产业,重视后续特色产业的扶持和培育,发展壮大特色产业龙头企业,扶持合作社、协会组织规范运作和健康成长。西和县要扶持壮大半夏、马铃薯等特色产业发展。礼县在产业发展上要拓宽渠道,延长链条,下四区要大力发展以大黄等中药材为主的特色产业。四是坚持统筹兼顾,强化项目管理,切实让扶贫资金与项目发挥最大效益和作用。项目实施要坚持整体推进、突出重点的原则,今后要更加重视地理位置偏僻、基础条件差的乡镇村社的扶贫工作。要严格贯彻执行《甘肃省农村扶贫开发条例》,加强项目和资金管理。五是积极争取项目,加大资金投入,以项目实施加快推进扶贫工作进程。要紧抓西部大开发和秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划的实施等机遇,争取各项优惠政策、民生项目和惠民资金支持,完善社会保障体系,加大全社会帮扶投入支持。六是及时落实配套,同步下达资金,确保扶贫项目按要求如期顺利开展。(赵继伟)

  

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 雨锴
相关新闻
论坛热帖