您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 武都区 正文

叶坝村:越建越好文明成风

王铭 稿源: 陇南日报  2012-08-29 14:55


    

  ◎本报记者王 铭

  佛崖乡叶坝村位于武都城以北,距城区约60公里,江武公路依村而过。

  叶坝村有3个村民小组79户304人,其中党员14人,耕地面积304亩,经济收入以花椒、核桃、小杂粮和劳务输转为主。该村既是市委书记王玺玉包抓的贫困村联系点,又是联村联户为民富民行动联系点。近年来,在各级领导的关心支持下,全村广大干部群众苦干、实干,如今的叶坝村旧貌换新颜,环村绿化带郁郁葱葱、村内巷道干净整洁,村民住进了恬静优美的生态庭院,文明、卫生、健康的农村新气象正在形成。

  “经济社会发展要更快,贯彻落实党的政策要更细,村风民风要更正,‘两委’班子作用发挥要更好”、“以林果为主,畜药齐抓,提升劳务”……王玺玉书记在多次调研中,为叶坝村的跨越发展奔小康指明了方向。在实际工作中,叶坝村党支部按照王玺玉书记提出的要求,确立了“服务成武高速争优秀,做强特色产业当先锋”的主题,以“强班子、谋发展、促和谐、比带富、做贡献、争优秀”为载体,重点从班子建设、产业发展、完善制度等方面落实工作任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抢抓灾后恢复重建历史机遇,投资976万元,积极探索“产业+环境+服务+文化”的“四位一体”新农村建设模式,79座村民住房全面新修,村内道路基本硬化,同时建成了村级活动室、五保家园、人饮工程,修建了便民桥、排水渠和花园,栽植了花草树木,配套了太阳灶、沼气池、公用厕所,安装了太阳能路灯和热水器,一个两纵三横布局,功能齐全、规划科学、布局合理、基础设施配套的叶坝新村已初步建成,全村的面貌发生了翻天覆地的变化。

  “装满钱袋子,摘掉穷帽子”是叶坝村人现在常说的一句话。叶坝人利用当地充足的光、热、水、土资源,积极调整种植结构,大力发展核桃、花椒产业。两年来,共栽植花椒300多亩,建成了1600多亩优质核桃示范园,并邀请市经济林研究院的专业技术人员,现场帮助指导农民落实核桃十项管理措施和花椒科学管理措施,同时林业部门为该村培训了农民技术员22人,配备了13台喷雾器、15套嫁接工具,为核桃、花椒产业的提质增效提供了有力保障。针对该村富余劳动力较多的实际,加大了劳动力技能培训力度,坚持自发输转与有组织输转相结合,目前全村户均输出劳动力达到1.5个,人均年劳务收入达2万元。同时,村上将整合利用资源,统一建设千头良种仔猪繁育小区;按照因户施策的原则,引导群众在经济林中套种奶花芸豆、白芸豆、黄豆等小杂粮和柴胡、黄芪等中药材,多渠道发展富民产业,增加农民收入。

  (下转第二版)

  (上接第一版)

  以“新农村、新农民、新风尚、新形象”为主要内容的“四新”竞赛活动,在叶坝村不仅书写在文件上,而且体现在行动上。结合“四新”竞赛活动,叶坝村坚持从村民庭院卫生抓起,在客厅和厨房布置、厕所管理、柴火堆放、门前卫生打扫等方面制定一些操作性强、大多数人能接受的标准,在户与户之间开展了卫生竞赛评比,公开推选了几名责任心强、无法承担重体力活的群众对日常环境卫生进行管理,户均每月出资5元作为管理人员劳务费,建立日常化的环境卫生保洁机制,引导群众养成良好的卫生习惯,协调新建了垃圾处理池和两处公共厕所,公共环境卫生水平不断提高。同时通过宣传政策、加强教育、典型引导,群众的思想观念、思维方式、交往方式、行为方式等都发生了重大变化,全村已经形成了崇尚科学、反对迷信,尊老爱幼、帮扶弱者,不等不靠、自力更生,遵纪守法、顾全大局的新风正气。现在干净、整洁、优美、舒适的叶坝新村,已成为广大村民向外界炫耀的资本。交谈中村民们自豪地说,新村建成后,由于各种条件的变化,全村30多个大龄未婚男青年,已有20多个或找到对象、或组建家庭。

  干部与群众多走动常联系,是畅通民意诉求渠道,密切党群干群关系的关键。在开展联村联户为民富民行动中,各级联村部门和联村干部,紧紧围绕省、市的要求,以“宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型”为主要任务,以“下得去、蹲得住、走得勤、说得来、想得实、做得好”为工作办法,经常进村入户,与群众促膝谈心,倾听群众诉求,掌握社情民意,疏导群众情绪,调处化解矛盾,促进了家庭和睦、邻里和谐、全村和顺。近年来全村未出现一起聚众赌博或打架斗殴事件,特别是在成武高速公路和中贵天然气管道铺设等重大项目建设中,全村群众识大体、顾大局,按照法律和有关规定办事,没有与项目实施单位发生一起征地拆迁纠纷,做到了和谐拆迁、高效拆迁。

  干净整洁的村容村貌,和谐文明的村风民风,团结有力的村级班子,干劲十足的农民群众,正按照既定的发展思路推动叶坝村阔步前行,相信叶坝村的明天将更加美好!

  

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 雨锴
相关新闻
论坛热帖