您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 两当县 正文

两当县:建外销蔬菜基地 走产业富民之路

胡彦军 稿源: 陇南日报  2012-10-19 08:40


  豆坪高效农业示范园:建外销蔬菜基地走产业富民之路

  两当县杨店乡豆坪村位于杨左河川中心地带,这里光照充足,土地肥沃,交通便利,农业生产条件相对较好,发展特色产业有一定的基础。按照“抓好专合组织强龙头,建好市场保增收,加强培训促升级”的产业发展思路,豆坪村努力打造面向西安、宝鸡等地的两当蔬菜外销基地。目前,豆坪村水利设施完善,有水浇地2520亩,优质红富士苹果园150亩、优质新品种桃园150亩、蔬菜产业园2256亩,初步形成了无公害种植基地和带动周边经济的主导产业。

  产业发展不断迈上新台阶

  为了蔬菜产业发展的需要,豆坪村创建了两当县无公害蔬菜种植专业合作社,走上了“支部+合作社+产业基地”的发展新路子。合作社的成立带动了182户农户,发展蔬菜产业2054亩,累计发展大棚810座,实现蔬菜总产值950余万元,亩均突破5000元,为农户增收致富发挥了龙头带动作用。

  利用豆坪村获国家无公害蔬菜产地认定和国家级农业标准化示范基地两块牌子,走生态路,打无公害牌。按照绿色无公害蔬菜生产技术标准,提高了蔬菜市场竞争力和知名度。同时,建立了蔬菜收购政府指导员驻村制度,负责蔬菜收购季节蔬菜价格的监督协调,防止欺行霸市、压价收购问题发生,充分发挥市场推动产业发展的杠杆作用,保护广大菜农的积极性,防止菜贱伤农现象发生。2011年,全村蔬菜收入上万元的菜农达到132户,占全村总户数的54%。

  根据周边市场行情和豆坪立地条件,坚持“合理、有序、高效”的原则,适度扩大蔬菜种植面积,合理确定主打品种,努力在设施农业和精细蔬菜上做文章。同时,根据市场需求和发展趋势不断引进新品种,2012年在西安种子繁育中心引进新品种茄子火金刚,新品种番茄金棚一号、六号、十一号和藤本豆角,种植美国大樱桃120株。

  辐射带动效应明显

  豆坪村高效农业示范园的建设发展,有力带动了以豆坪村为中心的杨左河川地区的蔬菜产业发展,加快了当地群众脱贫致富的步伐。杨左河川是以杨店乡豆坪村为中心,上至左家乡权坪村,下至杨店乡石马坪村,涉及两乡6个行政村,分别是左家乡的权坪村、左家村、大庄村和杨店乡的豆坪高效农业示范园、杨店村、石马村,该区域共有农户1045户,人口4386人。

  在豆坪高效农业示范园的引领带动下,杨左河川区域逐步形成了以外销菜豆为主、其他蔬菜为辅的种植结构。截至2011年,杨左河川菜豆面积达1800亩,同时效益也逐年提高,2011年杨左河川菜豆平均亩效益为4416元。据县农牧局调查,今年春夏杨左河川六个菜豆种植村种植农户826户,总面积达3620亩,是历年来菜豆种植规模最大的一年。销售市场也逐年扩大,原来只是陕西凤县和宝鸡的小菜商前来收购,现在宝鸡、西安和三门峡、郑州等地的大菜商纷纷前来抢购。近几年,菜豆产业已成为杨左河川蔬菜生产的主导产业,菜豆收入已成为当地农民的主要经济收入之一。

  县农牧局果蔬站负责人表示,如果杨左河川有能存放1000吨左右的气调库,就可以吸引河南、山东等地的大菜商前来两当收购菜豆。同时,两当县无公害蔬菜种植农民专业合作社运作上还存在一些问题,如果加以改进,生产、营销将更加顺畅,价格也会比较稳定。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖