您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 武都区 正文

武都深圳中学德育教育活动纪实

稿源: 陇南日报  2012-12-03 09:34


  

  “这本书画册,是武都深圳中学的师生用彩笔书写、绘就的。书名浓缩了内容——— ‘感恩援建,感恩深圳’。”11月26日,这本写着陇南人心里话的书画册,由陇南日报社学习培训采访组交到了深圳商报总编辑姜东南手上……

  武都深圳中学是陇南灾后重建中由深圳援建的。该校成立后注重感恩教育,如今感恩意识已深入到学校每一个师生的心里,激励着他们不断奋进。

  陇南支教队和志愿者与中小学生在深圳中学举行“放飞梦想,祝福祖国”活动。

  学校源于感恩

  武都深圳中学是“5.12”地震后由深圳援建的一所规划科学、布局合理、功能齐全的新学校。学校总投资5200万元,校园总面积为35亩,目前学生总数2875人,教师176人。

  深圳中学始终将感恩和爱心教育贯穿在教学活动中,着力培养师生感恩社会、传递爱心、勤奋学习、回报社会的意识,努力让学生在校做一个好学生,走向社会做一个好公民。

  正如深圳中学校长赵百军所说,深圳中学是全社会爱心的结晶,如果没有爱心,就不可能有这么多老师在这里执教,也不会有这么多学生在这里学习。所以深圳中学在成立之初,就把感恩教育作为学校的德育宗旨,目的是把这份爱心继续传递下去。

  怀揣着感恩的心,怀揣着感恩的理念,深圳中学由此开始了感恩教育。

  据赵百军介绍,学校奉行感恩教育,首先就是关注身边的弱势群体。学校专门把穷困、孤残学生登记造册,建立档案,尽量给他们免去一些不必要的费用。同时,在生活上尽量给予照顾。比如,为方便伤残学生行动,学校尽量把他们安排在教学楼的第一层上课;对于学校的两名白血病患者,学校师生都是主动捐款,老师们还上门去给他们免费补课。其次就是把爱心向社会传递。比如向困难群体捐款、为玉树地震捐款,打扫周边社区的环境卫生等等。

  学生心系感恩

  在这样的感恩环境下,深圳中学的每一个学生都耳濡目染,感恩的种子也就根植在他们心里。

  1月15日,春节临近,伴随着冬季的阵阵寒风,深圳中学青年志愿者在校长赵百军的带领下,带着全校师生的深切关爱,来到钟楼滩社区贫困生权泽雯家里,送上大米、面粉、食用油及慰问金500元。

  “一方有难,八方支援。”深圳中学师生自得知武都区柏林小学年仅七岁的马金科同学被确诊为急性淋巴细胞白血病,急需50多万元医疗费用的消息后,全校师生积极响应,纷纷伸出友爱之手,献出浓浓爱心。马金科的病情牵动着全校师生的心,全校师生在校园里专门为马金科同学举行了募捐仪式,总共募集到10553元。

  师生们用善良和爱心谱写出了一曲爱的赞歌,奉献了爱的力量。病魔无情人有情,关爱生命,情满人间,点滴付出汇成爱心暖流,筑起一道生命的保护屏障。

  除此之外,对本校的残疾学生,学校的师生都是积极帮助。校长赵百军欣慰地告诉记者:“好多同学都抢着去帮助一些伤残学生。”

  不仅如此,在玉树地震发生之后,学校第一时间组织师生,为玉树奉献爱心。每学期开学后,学校都会组织专题教育活动,倡导学生心怀感恩,用感恩的心去回报社会,回报家人。学校会借助一些节日,让学生给父母、老师做一些力所能及的事。

  赵校长说:“通过这几年的努力,学校的校风变好了,师生的关系更和谐了,也得到了社会的肯定。”

  据市区的李女士回忆,有一次她去深圳中学办事,孩子们都停下游戏,站在两旁齐声喊:“老师好!”“我还是第一次碰到这种情况,真是很感动!”李女士感慨地说。

  社会受益感恩

  志愿者组织是当代中学生参与社会、服务社会的重要途径。深圳中学青年志愿者服务队有22名骨干教师和66名品学兼优的学生,是德育工作构建新平台的标志。

  服务队创建以来,学校通过宣传“奉献、友爱、团结、互助”的志愿精神,让学生们懂得了用爱心和行动来传递关爱;通过青年志愿者投身社会实践活动,让学生们懂得了志愿服务不仅是一种责任,更是一种文明的传播。

  服务队先后参与的一系列社会活动,传递了深圳中学感恩教育的理念,用行动将这种理念传递给周围的人,感染着周围的人。

  在今年的国际志愿者日来临之际,深圳中学的团员、青年志愿者在校内外进行卫生大扫除、垃圾大清理等活动。记者随机采访了学校附近居民王先生,他说:“经常看到学生们在打扫街道,街道很干净,我们看着也舒服。”

  在校内组织开展活动的同时,学校还积极响应城乡环境卫生综合治理活动的号召,组织开展了形式多样的宣传活动和环境清扫工作。利用家校互动信息平台及张贴标语等方式对环境整治的重要性进行大力宣传,帮助学生及家长了解城乡环境综合治理的意义。

  7月2日,学校六百名师生对滨江公园各种垃圾、杂物和“涂鸦”进行了彻底清理,不留卫生死角。志愿者服务队的巩志伟说,通过志愿者活动,不仅提高了自己的环保意识,还给周围的人宣传了爱护环境的理念。同时,自己学会了帮助别人、关爱别人。

  深圳中学的学生们在服务社会与开展环保活动之外,还开展一系列的文化活动。深圳中学对钟楼滩社区道路、商业街区进行了用字用语使用情况调查,共发现不规范用字用语100余处,涉及150多个汉字,经过教师指导和集体分析,对应写出了正确用字用语,并对使用者进行了反馈。

  青春少年,激扬豪情,追寻理想。

  青春少年,铭记感恩,奉献力量。

  感恩的校园,培育着一颗又一颗感恩的种子,让种子生根、发芽、开花……

  本报记者 王艳

  

  

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖