您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

记陇南市第三届道德模范候选人马正贵

稿源: 陇南日报  2013-11-28 10:03


  把村民的事当成自己的事来办

  ———记陇南市第三届道德模范候选人马正贵

  ◇本报记者 马清源 通讯员 杨国辉 刘 涛

  马正贵,宕昌县将台乡下巴山行政村村委会主任。初次见面,他给人的第一印象是为人热情,工作细心,一丝不苟,显出庄稼人特有的朴实和率真。

  1999年马正贵走马上任,给村民承诺的第一件实事就是接通自来水。当时,哈当社的群众吃水非常困难,水源地处在距离村庄近千米的山林里,雨天道路泥泞湿滑,经常让挑水的人吃尽苦头。马正贵多方奔走协调,在县水务局和当地铁路施工队的帮助下,在不到一个月的时间里,社员们就吃上了干净的自来水。

  马正贵为村民办的第二件实事就是修路。由于受地理环境和经济条件限制,潘家山自然村一直不通公路,群众出行很不方便。马正贵一上任,就来了个雷厉风行。他从城里调来两辆铲车和挖掘机,亲自监工,吃住在工地,只用了一个月零三天,花费11万元,就将公路修通了。大家都说,这个马主任,还真有两下子。

  为了帮助村民寻找致富门路,马正贵连续三年自费到陕西参加国际农业博览会,从那里带来了先进的水果、玉米、太空小麦等水果、药材和粮食作物品种,自己先进行试种,再把取得良好效益的优质种子向村民推广。

  作为村主任,马正贵深知自己责任重大,除了当好大家的“领路人”和“好管家”外,由于自己从小学医,于是他又义务担任村里的赤脚医生。

  在哈当村刚刚硬化的通社村道上,记者看到马正贵正帮村里75岁的“空巢老人”马正英在场院里摊晒烧炕用的马粪。马正英身体偏瘫,子女常年在外务工,马正贵经常帮助老人料理家务。

  2010年冬季,田麻村村民隆含怀家发生车祸,他60岁的丈母娘被砸伤脚,右胳膊骨折,幸亏马正贵在现场做了及时救助,才赢得了最佳的康复治疗时间。73岁的马二月生老人,患有严重的关节炎,马正贵坚持定期给老人扎干针,却从不收老人一分钱……

  马正贵,就是这样一个热心人,总把村民的事当成自己的事来办,在交通不便的大山深处,想方设法,帮助乡亲。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖