您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 康县 正文

2013年康县民生工作纪实

稿源: 陇南日报  2014-01-07 09:13


  ◆本报记者刘宏洲

  2013年,康县66个村庄圆了生态文明新农村梦想,在康县大地上留下了浓墨重彩的一笔;这一年,面对复杂多变的经济形势和暴洪、地震等灾害交织的不利因素,康县广大干部群众,主动应对,攻坚克难,民生工作取得了丰硕成果。

  2013年,全县完成生产总值15.29亿元,同比增长13.5%;完成规模以上工业增加值3.752亿元,同比增长28.3%;固定资产投资59.5亿元,同比增长37.2%;各项存款达到35.4亿元,贷款余额15.5亿元;大口径财政收入2.2039亿元,同比增长4.77%;社会消费品零售总额5.39亿元,同比增长18%;城镇居民人均可支配收入达到14325元,同比增长19.2%;农民人均纯收入3780元,同比增长30.6%。

  ●绿色展翅

  去年年底,康县王坝循环工业园正式更名为独一味工业园,以绿色循环为主调的兴源土特产、杜仲橡胶等3家企业相继入驻其中。这意味着将为康县跨越发展注入新的动力。

  近年来,康县把工业园区建设作为全县工作的重中之重,立足康县实际,充分发挥核桃、茶叶、食用菌等土特产品资源优势,培育低碳、绿色、新型产业,认真做好入驻企业的服务管理工作,使工业园区成为工业发展和投资增长的主阵地。

  数据显示,2013年固定资产创历史新高,完成投资59.5亿元,同比增长37.2%。实施重点工业项目14项,累计完成投资2.67亿元,兴源公司标准化农产品加工厂、华泰公司尚家沟金矿选场等一批重点工业项目全面建成;新增规模以上企业1户、中小企业24个。全县规模以上工业企业主营业务收入达到5.88亿元,实现利税3.42亿元,上缴税金1.2亿元,工业对财政的贡献率达到75.24%。签约招商引资合同项目31项,签约资金33.4亿元,到位资金18.5亿元。投资4.8亿元的茶博园建设项目已完成拆迁安置,杜仲循环产业研发生产等21个招商引资项目陆续开工建设。

  ●城乡共荣

  一年来,康县把生态文明新农村建设与扶贫整村推进结合起来,整合农村各类建设项目,整流域集中连片打造,基础设施与环境卫生同步治理,改造房屋风貌与绿化美化庭院同步推进,完善配套设施与改造危旧房屋同步进行,发展富民产业与建设乡村旅游景区统一规划,全面完成了66个新农村建设任务,打造出了王坝大水沟至青林沟流域、岸门口中节河流域、阳坝梅园沟流域、城关西沟流域等一批新农村综合示范点,群众安居乐业的基本条件不断改善。

  在产业发展上,康县把特色农业产业提质增效作为促进农民增收的基础工作,对350个村的89万亩经济林进行了综合管理,全县核桃产量达到9298吨,产值13950万元;茶叶产量57.5万公斤,产值5750万元;畜禽出栏60.95万头(只);繁殖大鲵幼鲵3万尾,产值1.01亿元;扶持发展7家茶叶加工微小企业和13家个体加工户,促进了茶农增收;流转土地5488亩,林权流转3.9559万亩,实现林下经济总产值15352万元。实施整乡、整流域、整村推进项目15个,减少贫困人口1.67万人。输转劳动力6.6万人次,劳务创收9.36亿元。农民人均纯收入达到3780元,同比增长30.6%。

  在城区建设上,坚持空间拓展与品位提升相结合,加速城乡一体化进程,建成了东、南、西三座景观出口和一批风格多样、错落有致的现代建筑。

  2014年,康县又迎来全省美丽乡村试点县、新型农业社会化服务体系建立试点县、农村公共服务运行维护机制建设示范县等发展新机遇,在这些外力和内力的结合下,康县必将走进一个城乡统筹发展、建设美丽乡村的全新时期。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖