您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 武都区 正文

武都区:“科技年货”成时尚

稿源: 陇南日报  2014-01-28 08:58


  武都讯(通讯员李腊梅)“要不是去年区里‘三下乡’活动送的‘科技套餐’,我种的蔬菜哪能卖这么好价钱,这不,春节了,装上‘致富宽带’准备过大年。”近日,家住武都区石门乡下白杨村的赵全民说起科技致富,笑得合不拢嘴。临近春节,下白杨村由以往“购新衣,备酒肉”变成“购图书,装宽带”,备“科技年货”成为这里农民的新时尚。

  “种菜学问可真大,嫁接前后产量有变化,价钱高低看品相,唯有科技帮致富。”一首打油诗反映了科技种菜带给下白杨村村民的变化。下白杨村村民以蔬菜种植为主要经济来源。一直以来,传统的种植方式总是制约着村民的发展。“品质优,色相好才能卖上好价钱。”下白杨村蔬菜种植户刘春林说,“自从去年学会了嫁接技术,我栽培的西红柿不仅进了超市,还上了蔬菜精品柜。”如今,靠科技“鼓了口袋,富了脑袋”的下白杨村农民消费观念悄然发生着变化,村民积极置办“科技年货”,为明年的增收打下基础,大家把更多的资源用在了增长知识,学科技、学技术方面。针对这种现象,武都区紧抓农村冬闲这一时机,组织农民开展“阳光培训”,为种植、养殖户送去图书、影像为一体的“科技年货”大礼包。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖