您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

崇尚道德模范 共建幸福美好新陇南

稿源: 陇南日报  2014-03-17 09:26


  本报评论员

  用瘦弱的肩膀扛起家庭重担,悉心照顾瘫痪伯父的秦梦瑶;十二年如一日植树播绿,造福子孙的周宝西;辛勤劳动清洁村道,方便邻里乡亲的赵九娃……日前,全市第三届道德模范评选活动中脱颖而出的道德模范们,在全社会引发热烈反响。

  新入选的道德模范,与往届一样,都是从日常生活中涌现出来的平民英雄,他们看上去很平凡,却有着不平凡的精神。他们或孝老爱亲,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,以无私奉献的高尚品格为我们社会的发展增添了一抹鲜艳的道德亮色,凝聚起了一股巨大的正能量。他们的事迹集中展示了我市近年来精神文明和公民道德建设的丰硕成果,展示了陇南人民的良好精神风貌。

  道德建设是社会建设的基础和动力。近年来,我市在推动发展中注重经济建设和思想道德建设“两手抓”“两手硬”,下大气力抓好思想道德建设,持续开展各种群众性精神文明创建活动和“四新”竞赛,构建社会主义核心价值体系,抓出了亮点,抓出了成效。新一届道德模范登台亮相,表明陇南这块大地上的精神文明建设如繁花盛开,五彩缤纷。

  从榜样的身上汲取精神的力量,让见贤思齐、崇德向善蔚然成风,是时代的召唤,也是每一个人的热望。道德模范的身上散发着社会主义核心价值观的光芒,是全市人民学习的榜样。我们要向道德模范看齐、从身边的道德模范学起,从我做起,从现在做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中,为推动我市后发赶超、跨越发展,为建设幸福美好新陇南提供强大的思想道德保障和精神力量。

  古人说:人皆可以为尧舜。道德模范的事迹告诉我们,平民也可成为英雄。让我们一起接过道德模范手中的火炬,把“好声音”传播开来,把“正能量”传递下去,共同创造和分享一个生活更加美好、社会更加和谐的全面小康社会!

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖