您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 康县 正文

康县开展核桃高接换优工作纪实

作者: 稿源: 陇南日报  2014-04-28 09:51


奏响产业发展“新乐章”

——康县开展核桃高接换优工作纪实

图为康县岸门口镇干部帮助群众嫁接核桃树。本报通讯员马步虎摄

图为市林科院科技人员在地头嫁接核桃树。 本报通讯员左占玺摄

图为4月25日康县岸门口镇杨家河村开展核桃树高接换优的场景。本报通讯员马步虎摄

  本报记者刘宏洲

  核心提示:

  核桃是康县有名的特产,康县曾赢得“中国核桃之乡”的美誉。近年来,康县坚持走“小核桃,大产业”发展之路,把生态保护与增加农民收入统筹兼顾,加强核桃树综合管理,把核桃产业作为促农增收的重要产业来抓。目前,康县核桃种植面积已达54万亩,产业覆盖21个乡镇350个村,户均拥有核桃树200株,人均57株。核桃产量1760万公斤,产值达2.64亿元。

  康县按照市委“433”发展战略的部署和要求,把核桃高接换优作为产业提质增效的重大“革新”。截至4月24日,已嫁接核桃树52.3万株,占市上下达任务32万株的163.44%,为全县核桃产业持续快速发展打下了坚实基础。

  ◆顺势而为,领导重视是任务完成的保障

  自市委、市政府作出核桃树高接换优的决策后,康县立即召开贯彻落实会,专题研究、安排、督办核桃树高接换优工作;在开春关键季节,由包乡副县级领导带队的工作组分头深入乡镇村社,督办技术培训和嫁接进度,每天晚上八点向县委、政府汇报当天工作的进展情况;康县要求,要坚定不移地落实任务“五到”即到村、到社、到地块、到农户、到树,责任“四包”即四大班子主要领导包片包流域和联乡领导包乡,技术员包技术指导,乡镇副科级以上领导包村,驻村干部和双联干部包户的措施,把核桃树高接换优任务完成情况作为考核乡镇单位、干部职工和评优选先、提拔使用的重要依据。确保行政保障和技术保障措施双向落实,有效保障了核桃树高接换优任务的超额完成。

  ◆借势发力,严格标准质量是高接换优的关键

  在核桃树高接换优的每一个环节,康县都把严格标准质量作为高接换优的关键所在。严格培训标准,采取专业技术人员培训、师傅带徒等办法,共举办核桃树高接换优技术培训班63期,培训乡镇干部450人,村社干部623人,农民技术员600人,农民13452人。严把接穗质量关,采取公开招标的办法,按照接穗适应性强、品种优良的原则,采购清香等良种接穗110万株,确保了接穗来源清楚、质量可靠。采取“六不准”措施,即嫁接后管理不落实的不接、麦田中未刨盘的树不接、质量有问题的接穗不接、荒芜地缺乏管理的树不接、长势过弱的树不接、地径小于5厘米的树不接,确保嫁接一株,成活一株,嫁接一片,成活一片。

  ◆乘势快上,样板示范是核桃产业发展的动力

  坚持不懈“抓典型、建样板,办示范、促辐射”。要求每个乡镇都要办好2个核桃高接换优示范点和1个经济林综合管理示范点,着力培植核桃专业大乡强镇,并从项目、资金、政策、技术等方面,扶持高接换优基地建设。培植高标准示范园。以望关乡万亩核桃示范园为 中心 ,辐 射平 洛、 长坝、大堡流域核桃产业连片标准化示范园;以城关为中心,建设碾坝、岸门口、王坝核桃产业重点村。壮大技术服务队伍,聘请专业技术人员,定期为核桃树高接换优“把脉问诊”,解决疑难问题。加大培训力度,培养扎根基层、直面农户、服务到地、永远不走的核桃生产服务队伍,加快核桃高产技术推广进程。壮大专业合作组织,采取“专业合作社+基地+大户+农户”的模式,引导农民组建核桃产业专业合作组织,实行产销一体化经营,努力营造合作社带大户、大户带小户、千家万户共同发展的格局,提高核桃产业的组织化水平和抗风险能力。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖