您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 两当县 正文

两当“狼牙蜜”网销供不应求

作者: 稿源: 陇南日报  2014-07-03 10:18


山里人足不出“山”闯市场320家网店外销土特产

两当“狼牙蜜”网销供不应求

  《甘肃日报》两当讯(记者杨世智)总人口只有5万人的陇南市两当县,地处秦岭山区,班车从县城到省城兰州得花10个多小时,还不能直达。但今年以来他们在网上开了320家网店销售土特产,每161人就有一名“店主”。目前,仅当地有名的蜂蜜特产“狼牙蜜”就销售了36吨,导致全县一度断货。

  位于陇南市东北部的两当县,植被覆盖率高达73.3%,盛产核桃、食用菌、中药材等特色农产品,其中“狼牙蜜”曾荣获甘肃省林果产品银奖,并成功注册地理标志产品。过去,十里八乡谁要是去趟省城都是“大新闻”,土特产更是“养在深山人未识” ,很少外销。很多人守着许多“宝贝”,却顶着一顶“贫困”的帽子。

  近两年来,随着全省联村联户为民富民行动的深入开展,省人民检察院等几家联系单位从种植到销售全方位帮助当地“挖掘”这些“宝贝”。看到广阔的市场前景,头脑灵活的两当年轻人也开始借“网”闯市场,通过网上开店推销当地土特产。

  今年春节过后,23岁的金洞乡田坝村大学生“村官”张倩,开了全村第一家网店。刚开始,为了扩大网店知名度和积累网店信誉度,她一方面走“熟人路线”推销产品,另一方面则靠薄利多销吸引网上客户。凭着山里人的坚韧不拔和诚实守信,如今她的“鲜蜂园”网店已积累信誉度两颗星,销售“狼牙蜜”300斤,最远销到了天津。前几天,她又开了一家名为“黄土地特产店”的“微店”,将木耳、蘑菇摆上了货架,并开始预订即将上市的核桃。在县妇联上班的王静,最近也在业余时间网上“练摊儿”,虽然还没开张,但她信心十足。

  对年轻人的这一举动,两当县给予了大力鼓励和积极引导,不仅对“狼牙蜜”邮寄费进行了财政补贴,还组建了电子商务协会和电子商务中心,培育和扩大两当土特产网上市场。截至6月12日,在网店销售的两当土特产品种达到57个,实现销售收入248万元。

  (原载于6月26《甘肃日报》第三版)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖