您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 康  县 正文

康县强化科技服务助推精准扶贫

来源: 陇南日报  作者: 马步虎   2015-11-02 17:50  编辑: 杨晨雨


  康县强化科技服务助推精准扶贫

  康县讯(通讯员马步虎)今年以来,康县为提高农民科技文化素质和生产技能,增强依靠科技增收致富的能力,采取举办农业科技知识培训班、开展科技咨询服务、发放科技资料等多种形式,真正把技术送到百姓家门口,实现了扶贫由“输血”向“造血”,“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变。

  为加大农业科技培训力度,提高农村广大干部群众的科技意识,康县按照精准扶贫精准脱贫的总体要求,充分发挥科技在精准扶贫中的支撑作用,全力推动精准扶贫工作。县上抽调林业、畜牧、种子、林果、农业、药材、农机、科技等部门的工作人员组成科技服务队,深入全县21个乡镇350个村的农家院落、田间地头,巡回对乡村干部、科技示范户、农村经纪人、农民专业合作组织领办人进行农业科技知识培训和技术指导服务,通过集中授课、实地讲解、发放技术资料等多种方式,全面普及农业实用先进技术,并为农民群众提供技术、信息和咨询服务,增强了贫困群众自我发展能力。同时大力普及测土配方施肥、药剂拌种、农机修理、养殖技术、核桃树综合管理、农作物病虫害防治、茶园管理、果树整形修剪等实用技术,手把手地为农民提供技术指导。群众对先进农业科技成果的认识和转化应用能力明显增强,有力地促进了农业新技术的推广应用,推动精准扶贫工作得以顺利开展。

  截至目前,全县已举办各类农业科技培训班780多场(次),培训专业技术人员1500多人(次),培训农民9.3万多人(次),累计发放各类宣传资料和科技书籍6.5万多份(册),使农民普遍掌握了1-2门农村实用技术。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖