您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 文  县 正文

文县:免费发放蜂箱给农户 统一收购蜂蜜供市场

来源: 陇南日报  作者: 王芳   2015-11-02 17:50  编辑: 杨晨雨


  免费发放蜂箱给农户 统一收购蜂蜜供市场

  土蜂养殖

  本报记者王芳

  深秋季节,伴着充满寒意的秋风走进文县范坝乡银厂村的良吉养殖示范点,只见一个个黄色的蜂箱被摆放得整整齐齐,密密麻麻的蜜蜂围绕着蜂箱“上下飞舞”。

  良吉养殖示范点的负责人高培研告诉记者,银厂村地属白水江自然保护区,优良的生态环境,很适合发展土蜂养殖。

  “我们的合作社采用公司+基地+农户+‘电商’”的模式,通过免费为农户发放蜂箱、指导蜂农养殖技术为主要手段,提高蜂农养蜂的积极性。”高培研说,从去年12月到今年3月,他们为第一批和公司签订《“公司+农户”中华土蜂养殖协议》的80户农户,集中发放蜂箱1380套,其中同50户贫困户签订养蜂协议,并免费发放蜂箱800套。

  为了更好地把产出来的蜂蜜销售出去,高培研选择了电商这条路径并与青川电商海伶山珍有限公司达成合作协议。

  “从今年8月首次开始收购,到现在为止,我们已经统一收购蜂蜜2.3653万斤,售出9056斤,收益100多万元。”高培研说,剩下的那部分,他打算在“双十一”的时候全部卖出。

  银厂村村民高星隆就是受益者之一,他告诉记者,因为他有着十几年的养蜂经验,所以一听到有免费发放蜂箱的活动,他就与合作社签订了合作协议。

  “公司给我免费发放了70个蜂箱,没想到不到一年,蜜蜂就开始产蜜了。”高星隆说。

  “今年我就取了1000多斤蜂蜜,卖了30000多元,明年我还要扩大养殖规模,争取多养一些。”

  据高培研介绍,为了保证蜂蜜品质,达到电商战略合作的蜂蜜要求,他们还对首批蜂蜜进行了逐一送检。

  “现在农户对这种运行模式反响很好,而且网上销售出去的蜂蜜,客户反响也很好,所以我打算明年再免费发放一些蜂箱,主要倾向于贫困户。”高培研说,希望能通过自己和全体村民的共同努力,尽快提高全村的经济水平,使大家实现脱贫致富,过上好日子。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖