首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

甘肃陇南:扶贫需用“组合拳”

2015-11-11 11:27来源:陇南日报 

甘肃陇南:扶贫需用“组合拳”———陇南市创新思路推进精准扶贫纪实

  因为大力发展“电商扶贫”,甘肃省陇南市扶贫办获得中国消除贫困奖创新奖。据悉,这是“电商扶贫”模式首次上榜。10月16日下午,陇南市委书记孙雪涛受邀在“2015减贫与发展高层论坛”之电商扶贫平行论坛上介绍经验。

  近年来,甘肃省陇南市把扶贫作为最大的政治任务和民生工程来抓,深入实施“1236”扶贫攻坚行动和“双联”行动,扬长避短、创新思路,瞄准特困片区、聚焦特困群众精准发力,通过推进电子商务、乡村旅游、农村“三权”抵押贷款等工作,有效加快了贫困地区脱贫致富奔小康的步伐。全市农民人均纯收入由2011年的2621元,增加到2014年的4023.7元;贫困人口由2011年的130.46万人,下降到2014年的63.94万人。

  瞄准特困片区精准发力

  “现在的变化真像做梦一样。”宕昌县新城子藏族乡岳藏甫村村民杨碧莲告诉记者,通过政府特困片区扶贫开发,村里人用上了自来水、太阳灶,开上了三轮车、住上了新房,娃娃上学近了,看病打针不到3分钟就到了医疗所,小超市也开到了家门口。“两年多时间,村子像换了个地方似的,一些外出务工返家过年的年轻人甚至走到自家门口都不敢进去,生怕走错门。”

  甘肃陇南山大沟深、人多地少,贫困面大。国家新一轮扶贫开发启动后,陇南9县区整体纳入“秦巴山集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚”扶持范围,按照国家2300元的新贫困标准,农村贫困人口达130.46万人,占全省837.52万贫困人口的15.58%,贫困发生率53.21%,居全省第一。贫困村普遍存在自然条件严酷、基础设施滞后、农民增收渠道单一等问题。

  “实施精准扶贫是千家万户的共同愿望,是全市当前和今后一个时期最大的政治任务。”市委书记孙雪涛介绍,去年以来,陇南市把贫困程度最深、贫困人口最集中、扶贫工作难度最大的地区,划分为25个特困片区,作为扶贫开发的主战场,通过整合项目资金和帮扶力量,以“多个渠道进水,一个龙头出水”“各炒一盘菜,共办一桌席”的方式,在有限时间内集中力量突破、补齐短板制约。

  今年,陇南市把50亿元“1236”扶贫攻坚整合资金主要用于片区扶贫攻坚,第一批财政专项扶贫资金中,安排特困片区4.14亿元,占计划指标总额的92.9%。全市90%以上的整村推进、易地扶贫搬迁项目都安排在特困片区建档立卡贫困村,用于加快推进特困片区路、水、电、房等基础设施建设和公益事业发展,形成了扶贫攻坚的“拳头效应”。

  探索“电商扶贫”新模式

  草滩村是成县鸡峰镇的一个偏远山村,全村5个社的村民分散居住在山坳里一直未能摆脱贫困。村民罗俊贤家里养了20箱土蜂,一年能产蜂蜜300公斤左右。过去,出售蜂蜜要走15公里山路,靠牲畜驮或者背到镇里的集市上去卖,价格低不说,卖不完还得背回家。2014年,通过村里的网店,罗俊贤的蜂蜜全部被卖了出去,土蜂蜜的价格每公斤高出市场近一倍。今年,草滩村的土蜂养殖从过去的200多箱,增加到了640箱。靠网上销售,村里的土鸡蛋脱销了,大家养殖土鸡的积极性空前高涨。

  和草滩村一样,如今在陇南,越来越多的贫困村庄通过电子商务把村里的土特产销售到了全国各地,在网络上搭建起优势资源走向市场的快车道,陇南在全国探索出扶贫开发的新模式———“电商扶贫”。今年,陇南被国务院扶贫办列为全国首个电商扶贫试点市。

  陇南是甘肃省唯一的长江流域地区,境内气候温润,降雨充沛,农业特色产业发展优势明显,全市以核桃、油橄榄、花椒为主的农业特色产业面积达1045万亩。长期以来由于交通不便、信息闭塞,导致农产品卖难的问题仍然比较突出,严重制约着产业增效和农民增收。

  为了解决这一问题,让老百姓手上的“土疙瘩”,变成脱贫致富的“金疙瘩”,2013年底,陇南市委提出了在电子商务方面实现集中突破的发展思路,通过网络把优势资源与全国大市场进行对接,着力解决特色农产品卖难的问题。在推动电商扶贫的过程中,政府出台系列扶持政策,强化财政金融支撑,充分发挥监管职能,及时解决困难问题,鼓励引导和支持大学生村官、农村返乡青年、未就业大学生、农村致富带头人开办网店。同时,通过建园区、搭平台、架光缆、修公路、畅物流,助推电子商务发展。

  通过政府推动、市场运作、万众创业、协会规范、微媒营销,全市电子商务异军突起,目前全市开办网店6354多家,农产品网上销售超过13.8亿元,直接带动贫困群众人均增收260多元,促进就业2.1万多人。

  发展乡村旅游促农增收

  近年来,康县城关镇凤凰谷村火了,很多游客慕名而来。因为这里不仅风景优美,而且“吃、住、游、玩”一应俱全,在这里都可以享受到。目前,凤凰谷村已建成8家农家客栈,可容纳200人就餐,有29间客房74张床位,已形成了走进美丽乡村、体验农家生活、开展养生度假的乡村旅游模式。

  村支书史佐宏告诉记者,平均每天有游客100多人,特别是节假日,游客爆满,达到400多人。几家客栈的床位住满后,许多游客就在村里的广场上搭起帐篷。随着乡村旅游的发展,全村的农副产品都成了餐饮原料。

  陇南市立足生态良好、文化厚重的优势,坚持以旅游开发助推扶贫攻坚和富民增收,大力实施乡村旅游扶贫工程,高标准推进生态文明新农村和美丽乡村建设,帮助贫困村扶持完善旅游要素,引导群众大力发展投资少、风险低、见效快的乡村旅游项目,鼓励和支持发展农家乐、农家游和农家客栈,发展特色种养业和各类配套服务业,开发各具特色的旅游商品,改善村容村貌,有力地加快了贫困乡村脱贫步伐。目前,全市正在建设的乡村旅游扶贫示范村40个,开办农家乐994户、农家客栈109家。

  农民脱贫致富,资金短缺是主要的瓶颈。去年以来,陇南市先行先试,不断探索,将农村“三权”抵押贷款作为金融创新改革的突破口来抓。陇南市成立“三权”抵押贷款试点工作领导小组,出台政策,通过“三权”抵押融资为重点的农村金融改革,使广大农村“沉睡的资源”变成了“流动的资本”,从而破解了农户“贷款难”、银行“难贷款”的问题,不仅加快了农业增效、农民增收的步伐,对激活农村经济,撬动农村金融市场都会起到重要作用。

  目前,陇南市已建立市、县区、乡镇、村四级农村产权交易服务体系,培育和发展农村产权交易市场,截至7月末,全市累计发放林权抵押贷款21.6亿元、农村承包土地经营权抵押贷款1.9亿元、农民住房财产权抵押贷款11.4亿元、双联惠农贷款16.8亿元。启动实施村级扶贫互助资金金融改革试点,农户贷款额度由原来的5000元提高到3万元至5万元,目前已在试点村发放贷款35户、165万元。

  (原载于人民网—甘肃频道)

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153