首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 文  县 正文

文县:村民贷款修通扶贫路

2015-11-25 11:09 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   周者军

  村民贷款修通扶贫路

  本报记者周者军

  “咱这大山沟里的穷村庄,终于有一条能走车的路了。今后,再也不愁出不了山了!”“老侯贷款百万修的这条路,既是便民路,又是扶贫路,有了路,我们偏僻的桂花村和周围的几个村,就都有希望了。”

  近日,记者在文县桥头镇桂花村采访,当地村民争相诉说着桂花村退伍军人侯振国贷款百万元修路的事迹。

  桂花村坐落在四周都是高山的山坳里,虽然距镇政府只有25公里,可是过去多年,村里只有一条人走的崎岖小道。行路难、路难行一直困扰着这里的村民,日常用品和农药化肥的购回,花椒、蜂蜜、核桃等农副产品的卖出,只能靠人背畜驮。交通不便造成村民的生活很是艰难,桂花村一直是文县挂了号的贫困村。

  “村里原有180多户800多人,这些年,饱受交通困扰的桂花村村民通过移民搬迁,都陆陆续续远走他乡,只剩下22户44人,而且几乎都是老弱病残。如今,村里的路修通了,村里扶贫开发就有了盼头。”说起村里的情况和今后的发展,村民侯振国的话很中肯。

  今年58岁的侯振国告诉记者,他是土生土长的桂花村人,从小到大,不论上学,还是到镇上赶集,走的都是崎岖山路,从村里到镇上少说也得走五六个小时。因为没有能通车的路,村里有了紧急的病人,只能抬着赶往镇上的医院。

  “要致富,先修路。有了路,村里40多名老人不光下山购物、进城看病的问题能得到解决,移民后撂荒的5200多亩土地还可以搞连片开发搞种植,发展油橄榄、核桃、花椒等经济林和中药材……”侯振国说。

  2011年秋天,在外做点小生意的侯振国有了为村里修路的想法,一来,有了路,村上群众出行、购物、看病都方便;二来,有了路,村上因为移民撂荒的土地就可以得到有效开发利用。侯振国的想法得到村上群众一致赞同,村委会经过讨论计划修建桂花村至邻村安子坡村冯家山社的通村公路,公路全长18公里,并将讨论结果上报文县交通局,交通局先后两次派人前来勘察,但由于资金短缺,修路的事便被搁置了下来。

  2013年1月,侯振国联系上两位好友——尹光平和祁颜宏,决定3人出资修路,当年3月,公路顺利开工。

  为修路,侯振国东拼西凑筹资40多万元,因资金缺口大,便到银行贷款51万元,并借款48万元。尹光平和祁颜宏也通过出资和投入施工机械等方式,大力支持侯振国修路。

  看着新修的路一天天向前延伸,2014年1月,对大片撂荒土地开发前景很有信心的侯振国注册成立了文县宏达苗木种植专业合作社,并流转村上撂荒的土地3100亩,准备大干一场。

  经过两年多的艰难施工,今年8月,投资204万元的公路终于修通了。桂花村人祖祖辈辈的梦想变成了现实,不光桂花村村民奔走相告,周围的安子坡、罗家坪、亚口、尹家山、红岩山、巩固村等村社的群众也都非常激动,因为他们也能享受到通公路带来的好处,大家打心眼里感激侯振国和另外两位修路者。

  记者看到,刚刚修通的道路平整、宽敞,在一些陡峭的地方往下看,四周都是险峻的山崖,让人倍感施工期间的艰难。

  安子坡村老支书冯德俊说:“桂花村是文县桥头镇、梨坪乡和临江三乡镇交界的地方,这18公里长的道路对梨坪和临江两个乡镇的部分村社也有很强的带动作用。”

  看着汽车开到了村里,桂花村村委会主任尹兴国高兴地说:“如果能得到国家的支持,进行土地整理、开发利用,过不了几年,昔日偏僻贫困的桂花村,就会变成‘花果山’,吸引人们前来观光旅游,道路周边的贫困群众都能早日走上富裕路。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省2016年高考报名时间确定

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟)11月23日,省招委会发布了《关于做好2016年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》,公布了2016年高考报名的时间和相关规定。广大考生和家长需要注意的是,2016年,我省高考报名时间为2015年12月1日至7日,比往年提前一个多月进行。同时对于各类贫困计划专项报名的要求更为细化和严.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有