首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 文  县 正文

吴柏林:扎根深山23年的“健康卫士”

2015-11-30 09:27 来源: 陇南日报   罗艳

  吴柏林:扎根深山23年的“健康卫士”

  ◎本报见习记者罗艳

  43岁的吴柏林是文县舍书乡卫生院院长,也是该院唯一的执业医师。

  23年前,卫校毕业的吴柏林被分配到离家200公里以外的舍书乡工作,因为交通不便,医疗设施短缺,舍书乡卫生院长期没有“持证”医生,吴柏林便成为全乡4400多村民的“全科处方医生”。

  情系儿童免疫规划到每家

  记者来到舍书乡卫生院时,吴柏林正在给一个小孩打针。说到儿童免疫工作,他讲述了刚来卫生院时儿童免疫的情况:“由于当时交通、信息闭塞,群众预防疾病的意识不强,致使儿童免疫规划工作实施困难,儿童疫苗接种率不到40%。”

  吴柏林回忆说,1992年,他刚来舍书乡卫生院时,全院职工共3人,只有他一个年轻人,他就成了一名“计免专干”。当时卫生院共有五间土木结构的房屋,没有单独的计划免疫室,也没有职工宿舍,他就直接住在病房里,承担着两个最偏远村庄的计划免疫工作。每次往返近100公里的山路,就这样持续了8年。

  “当时,幼儿家长不配合计划免疫工作,有一次为了给一个小孩服一粒糖丸,我追着家长跑完了整个村子,才给孩子服上药。”吴柏林感叹道:“当时没有电,没有桌子,夜晚用两个煤油灯采光,填计划免疫年报,两个鼻孔熏得像烟囱一样黑。”

  23年来,吴柏林走村入户苦口婆心地讲解、宣传,群众从认可到后来主动上卫生院接种疫苗。近年来,舍书乡的免疫规划工作走在全县前列,全乡免疫规划疫苗接种率达到98%以上,每年都受到县卫生局的表彰奖励。

  23年植根基层志不移

  文县舍书乡坐落在崇山峻岭之中,是全县最边远偏僻的乡。全乡25个自然村,居住非常分散。因为交通不便,基础设施差,群众收入低,有的因病更加贫困,吴柏林看到群众的现状后下定决心扎根舍书乡。

  他曾多次主动放弃调走的机会,“再艰苦,我也不怕,只要为群众解除病痛,只要能让群众们健康地生活,我就心满意足了。”吴柏林说,这里条件艰苦,近年来调到这里的医生都待不久,就会调到其他地方去,而他坚守的唯一原因就是放心不下这里的群众。

  吴柏林有一个信念:“解乡邻病疾,保一方安康,是医生的天职,凡是来找我看病的,不管认识或者不认识,有钱没钱,我都给看。”

  吴柏林与村民达成了一个“诚信协议”,有些村民没有钱治病时,卫生院要先给患者治病、开药,医药费可以先欠着,等村民有钱了再还上。吴柏林说:“每年都有差不多20万元的欠款,到年底的时候或者村民们有钱了,他们就会还上。”

  不管谁生病,不管白天黑夜,吴柏林随叫随到。2005年年三十大半夜,赵家堡村的刘淑珍丈夫打来求救电话,吴柏林赶到刘淑珍家时发现她流产后大出血,因为当时舍书卫生院的医疗条件有限,吴柏林只好给刘淑珍做了简单的处理。输上液,吴柏林手持绑着输液瓶的木棍,陪着刘淑珍及她的家人在山路上走走停停,一直到早上六点才坐上去武都的车,等吴柏林返回舍书卫生院,已是第二天中午十一点。

  由于没有正常的作息时间,长时间加班加点工作,吴柏林有6处椎间盘膨出,几乎每天贴着止痛膏上班,最严重的是他患有支气管炎,每到冬天就发病,剧烈的咳嗽让他痛苦不堪。

  卫生院职工卢兴鹏说:“冬天,我看到他一只手上扎着输液的针头,一只手为患者开处方,他的这种工作精神,我们全院职工都看在眼里。”

  为了提高医术,吴柏林曾多次外出培训、进修,现在舍书乡卫生院有了心电图、B超、化验、放射等辅助检查设备。可以诊疗新农合医疗范畴内的40多种疾病,每天接诊50名左右的患者,年门诊和住院人数超过1万人次,成为陇南市医疗水平较高的乡镇卫生院之一。

  把满意留给病人,把遗憾留给家人

  吴柏林把舍书乡卫生院的上班时间定为“24小时”,也没有双休日,到了节假日,放假的只有其他职工。

  吴柏林的老家在文县中庙乡,自1996年之后,他就没有回家过过春节。原来回家看望年迈的父母还能待几天,但由于卫生院工作量日益增加,近5年来,吴柏林每次回家只能待几个小时。

  2008年汶川大地震发生后,他坚持在卫生院一线工作,组织实施伤员救治、防疫等工作。当时交通中断,信息中断,顾不得老家重灾区年迈的父母,一心想着一名医生的职责。地震中,一村民被倒塌的房屋掩埋,导致脾脏破裂,被紧急送往卫生院救治。伤者在卫生院经过包扎处置后,吴柏林组织村民,绑上担架,连夜赶路10多公里,把病人送到白龙江渡口。由于送医及时,经过市医院的抢救,伤者痊愈出院。

  “2009年1月我回家时,看到我从小到大居住过的村庄,旧房子都不见了,当时我的眼泪哗的一下流了下来。”吴柏林说。

  翻开2014年医院的考勤表,吴柏林休息的时间累计起来只有短短的十几天。

  “我觉得最愧疚的就是很少陪家人,现在孩子已经读高三了,我却连一次家长会都没有参加过,孩子经常对我说的一句话就是‘爸爸,你不关心我’。”吴柏林说。

  吴柏林去县城出差从不回家,有次年迈的母亲说:“你回来,路费我给你。”吴柏林眼泪直流。

  卫生院的护士说:“吴院长和单位就是‘鱼和水’的关系。不管患者什么时候来,他总是热情接诊。他一直都是‘以医院为家,视病人为亲人’。”

  群众眼里的“全能医生”

  漆黑的雪夜,泥泞的小路,陡峭的山坡,老乡来一个电话,他穿上衣服就走,背着沉重的医药箱,在舍书乡的山间小道上,一走就是23年。有人说“他像一滴水,简单又纯净”,淳朴的乡亲们则夸他是“我们的全能医生”。

  78岁的舍书乡板石村村民刘耀明老人,说到吴柏林时热泪盈眶:“吴院长对我的恩情,我永远都忘不了,我的命就是他救的,这几年来,不管大病小病,我都是找吴院长看的。”原来,2010年,老人由肝硬化引起消化道大出血,送到卫生院时人已经昏迷。吴柏林立即采取了急救措施,病情稳定后,亲自开车把老人送到市医院。

  由于舍书乡卫生院职工少,吴柏林常常身兼数职,早上打扫卫生、生炉子、看病、开处方、写病历,到开救护车、骑摩托车进村出诊,天天如此。许多人称他为“全能医生”。

  在舍书乡,要问这里的群众最怕什么?他们会不约而同地告诉你:“不怕山大,不怕沟深,不怕苦累,就怕吴大夫走。”这里的群众动情地说:“要是吴大夫走了,我们上哪里去找这样的好大夫!”

  “生命的价值在于奉献”,这是吴柏林经常说的一句话,23年来,他视群众为亲人,扎根山乡,无怨无悔,赢得了广大群众的赞誉。如今,一个个患者得到康复,儿童健康成长,贫困山乡卫生事业结出了累累硕果。已过不惑之年的吴柏林,依然脚步匆匆,奔走在崎岖的山路上,为山乡群众的身体健康忙碌着,奉献着……


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

省政府督查考核陇南市卫生和计划生育工作   2015-11-20
健康甘肃——卫生计生题材剧目在武都巡演   2015-10-28
武都区中医院:在全省腹腔镜技能大赛中荣获团体二等奖   2015-10-14
市卫计委疾控中心康复医院联合开展“世界精神卫生日”宣传活动   2015-10-12
天蓝树绿山城美———宕昌县创建省级卫生县城纪实   2015-09-22
陇南市卫生计生委市扶贫办关于精准扶贫卫生扶贫支持计划的实施方案   2015-09-19
【聚焦“1+17”精准扶贫方案】卫生扶贫,告别看病难看病贵   2015-09-19
省督查调研组督查调研陇南市劳动安全卫生工作   2015-06-19
我市荣获2014年全省卫生监督重点工作考核一等奖   2015-05-13
2015年全国深化医药卫生体制改革工作电视电话会议召开   2015-05-02
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有