首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 康  县 正文

康县“乡村舞台”建设见闻

2015-12-23 09:17 来源: 陇南日报   刘宏洲

  一场乡村文明的“深度变革”

  ——康县“乡村舞台”建设见闻

  ◎本报记者刘宏洲

  2015年12月11日,市委、市政府发出《关于学习康县经验进一步深化“乡村舞台”建设的决定》。这是继文化部公共文化司在康县召开公共文化建设研讨活动暨甘肃省“乡村舞台”建设观摩会、全省“乡村舞台”建设第五次推进会之后,上级对康县“乡村舞台”建设工作的又一次肯定。

  康县,这个在外地人眼里落后、封闭的山区贫困县,在短短几年间,实现了华丽蝶变。群众不仅吃饱了,穿暖了,而且精神了,也和城里人一样跳起了广场舞。在大山深处,全县相继建起了260个乡村舞台,过去把自己裹得严严实实的大姑娘、小媳妇也开始在“乡村舞台”上载歌载舞。

  这场由政府主导、群众主演的乡村“文明变革”,用最直观的方式演绎着广大乡村的村貌之变、理念转变。

  “垃圾场”变身“乡村舞台”

  农村的夜晚,尤其是冬天,一向沉寂,村民大都窝在家里,足不出户。可在康县王坝镇大水沟村,一到晚上7点,“乡村舞台”上就歌声阵阵、舞步不断。

  这样的场景在四年前,真难以想象。因为大水沟村建设“乡村舞台”的地方那时还是一个垃圾场。听说要建“乡村舞台”,几户村民自愿把地方让出来,仅用1个月时间就建成了。接着,离广场远一点的好多农户也让出地方,建设了6个“乡村舞台”。

  何止大水沟村,在王坝镇,村村都有因地制宜建设的“乡村舞台”,面积虽有大有小,标准却不打折扣,都是防滑砖铺地,配备健身器材,村务公开栏、六争六评“好人榜”也从村支部搬到更有人气的“乡村舞台”上。

  “乡村舞台”激活了农村文化的“精神末梢”,让夜晚的农村不再沉寂。

  “冤家”婆媳变身“广场姊妹”

  一对婆媳“冤家”如今变成了“乡村舞台”上有名的广场舞“姊妹花”,说起大堡镇街道村的李玲花和她婆婆,跳广场舞的大妈们都说:“镇政府给群众建设的‘乡村舞台’,不仅让大家有了活动场所,更和谐了家庭关系、邻里关系。”

  俗话说,婆媳天生是冤家。李玲花的婆婆多年以来,家里大事小事一把抓,李玲花虽孝顺,也没少为家庭琐事斗嘴。自村里建成了“乡村舞台”,镇政府把六争六评“好人榜”搬到“乡村舞台”上,“好媳妇”、“好婆婆”成了村民衡量平时行为举止的一面镜子,过去凑在一块说家长里短的老婆婆小媳妇,或者平时有点小过节的妯娌、邻居们变得和睦起来。大堡镇党委书记杨扬说:“镇上把文明新风、村规民约、环卫公约放在‘乡村舞台’上,让仁、义、礼、智、信等德风规范逐渐内化为乡村精神内涵,催生了社会正能量,打造了道德生态新高地。”

  “乡村舞台”成为“美丽乡村”新内涵

  近年来,康县坚持以问题为导向,将惠民生、解民忧摆在突出位置,不断增强服务意识,在美丽乡村建设中,把“乡村舞台”建设作为提高人们幸福指数的大事来抓,通过财政补助、村民自筹、社会资助等多种渠道,加大资金投入,加快了农村文化阵地建设。截至目前,已建成文化事业服务型、民俗文化传承型、乡村旅游产业型、生态文化致富型、古村保护型“乡村舞台”260个。

  在建设中,康县坚持“乡村舞台”建设与美丽乡村建设相结合,与文化旅游产业相结合,与生态环境整治相结合,与科技、互联网相结合,与改变群众生活习惯、提高文明素养、实施大扶贫战略相结合,把“乡村舞台”真正打造成了“美丽乡村”建设的新亮点,有力地促进了农村社会的安定和谐、农民群众的安居乐业。

  

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州商品房销售面积前11月同比增三成多

  今年前11个月,兰州市经济总体运行平稳,全市固定资产投资、限额以上社会消费品零售总额、公共财政预算收入增速均高于全国、全省平均水平;消费品市场平稳向好,金融信贷运行平稳,虽然工业生产低速增长,但经济运行仍在合理区间。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有