首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 徽  县 正文

记徽县大河乡黑沟小学教师谢军

2015-12-29 10:28 来源: 陇南日报   陈多

  【践行社会主义核心价值观·第四届市级道德模范候选人事迹】

  用爱托起山乡希望

  ——记徽县大河乡黑沟小学教师谢军

  在农村小学的讲台上他一站就是37年,他把学校当作自己的家,对于他来讲,没有什么比学生成才更让他感到欣慰。他就是敬业奉献道德模范候选人、徽县大河乡黑沟小学教师谢军。

  本报记者陈多

  1978年,年仅18岁的谢军选择做一名山区代课教师。同年9月,他到徽县大河学区张阳小学任教。全校五个年级只有两名教师,他主动承担了高年级的全部教学任务,这一干就是8年。

  后来,谢军主动向学区请求到条件更艰苦的大河乡黑沟小学任教,从此他将学校当作了自己的家。学生在校他在校,学生放假他看校。在最初的十年里,他承担了五个年级的所有课程和学校的一切事务。

  多年来,在谢军忘我的辛勤耕耘下,黑沟小学面貌焕然一新,学校管理井然有序,教学质量逐年提高,多次受到乡镇和教育主管部门表彰。

  2008年,“5•12”大地震摧毁了黑沟小学原有的校舍,在香港爱心人士邝美云女士的资助下,新教学楼于次年开始建设,当时正值酷暑,谢军一边给孩子们上课,一边负责工程的管理。为了保障教学楼的质量安全,他事必躬亲,在建设的每一个环节他都严格把关。

  有了坚固的校舍,谢军又琢磨如何提高教育教学质量,怎样利用远程教育网络平台让农村学生享受优质教育资源。2012年3月,他爬上教学楼顶接远教信号线时发生意外,导致压缩性脊椎骨折,但他没有因此让孩子们耽误一节课。

  为了丰富校园文化生活,谢军自编自导的三句半、快板等节目很受孩子们的喜爱。多年来,他用一颗朴实的爱心关注着每一位学生的成长,不偏爱好学生,也从不放弃后进生。看到学生成绩下降,他就利用课余时间无偿为他们补课,还定期去家访。正因如此,他所在的学校没有一名学生辍学。

  谢军常说:“人活着要多为他人去想,做事要对得起自己的良心。”在平凡的岗位上,他默默地奉献着,用无私的大爱呵护着山区孩子的成长。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有