首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 武都区 正文

真情帮扶结硕果

2016-01-07 08:51 来源: 陇南日报  

  真情帮扶结硕果

  ——中国文联对口帮扶武都区纪实

  

  中国文联响应党中央号召,自1998年定点帮扶武都区以来,向贫困群众“送温暖、献爱心”,在资金、物资、信息、精神上给予武都区大力支持和帮助,把党的温暖和关怀送到了贫困乡村,加快了贫困乡村脱贫致富的步伐。

  本报记者 田银平

  一双双帮扶之手从北京伸过来,温暖了武都贫困群众,传递着关怀,传递着支持和力量,激励着贫困群众脱贫致富的决心和信心。

  在定点帮扶过程中,中国文联为解决武都区地方财力不足的问题,通过各种渠道多方筹集资金,历年来累计共向武都区捐赠资金251万元。2004年中国文联与甘肃省政府联合在兰州市举办了“情铸阳关”大型义演活动,将义演收入的40万元捐赠给武都区用于扶贫工作,之后又协调省扶贫办为武都区再倾斜分配了义演收入40万元;2005年又捐资20万元,用于武都区的教育事业;2007年中国文联副主席冯远带队赴武都区开展慰问活动,捐赠资金30万元;2008年“5•12”特大地震发生后,中国文联第一时间向武都区致电慰问,并募捐赈灾款40万元;2010年、2011年又先后为帮助武都地震灾后重建捐赠资金52万元;2013年中国文联党组书记、副主席赵实又代表中国文联向30名贫困大学生家庭和文艺支教学校贫困生赠送助学金9万元。2015年中国文联书记处书记陈建文代表中国文联为武都区高山戏发源地上尹村捐赠经费20万元。

  多年来,中国文联全力支持武都区的各项工作,在各种物资和项目上对武都区给予了大力的帮助,中国文联累计先后向武都区捐赠电脑74台,书籍5万余册、期刊3千余册,向贫困家庭捐助衣物、被褥等生活用品528件,向贫困学生赠送书包、笔记本等学习用品446件。2003年胡珍副主席代表中国文联向武都捐赠了依维柯车一辆;2005年中国文联协调省交通厅列项285万元,修建了武都区汉王镇将军石至千坝草原公路;2006年中国文联和农民日报社为武都区200个村订阅了200份《农民日报》,帮助农民及时了解党的政策和致富信息;2008年中国文联、中国空间技术研究院会同中国美协、中国书协,邀请在京的11位当代书画大家精心创作了11幅书画作品,搭载神舟七号飞船进入太空,之后中国文联将这11幅书画作品进行了义卖,将义卖所得的500万元全部捐赠援建武都区滨江中学,建成了全框架结构5层5600平方米的综合教学楼,新建的教学楼被命名为“神舟楼”。2009年10月“神舟楼”顺利竣工,极大地改善了滨江中学的办学条件。2013年中国文联党组书记、副主席赵实又代表中国文联向新建成的武都数字影院捐赠了价值150多万元的数字放映设备一套。2015年中国文联为武都区捐赠价值100万元图书,采风创作书法作品20幅、美术作品10幅,全部捐献给了武都博物馆。

  一直以来中国文联十分关注对武都区文化和教育事业的帮扶,先后共组织“送欢乐、下基层”等各类送文化活动8次;先后组织开展了书画创作、音乐辅导、舞蹈辅导、摄影辅导等交流培训讲座11场,累计培训武都区各类文艺工作者和业余爱好者2500多人次,极大地提高了武都文艺创作的整体水平;先后帮助建设了武都区图书馆地方文献数据库、武都区图书馆“中国文联捐赠图书专架”“中国文联捐赠期刊专架”;充实了角弓镇年家村、石门乡白杨坝村、柏林乡、三河镇、安化镇等10所文化站书库;帮助建成了滨江中学、城关中学电脑教学语音室和角弓镇扶贫希望小学。

  2013年,为进一步提高全区公共文化服务设施品位,增加文化内涵,中国文联又应武都区请求,协调了中国书法家协会陈洪武副主席、王家新副主席、赵长青副主席等15位全国知名书法家无偿为武都区钟楼公园的10处景点题名,为新建的东江初中等5所学校题写了校名。这15位书法家无偿题写的15幅书法作品为武都区积攒了一笔宝贵的文化财富。2014年8月7日至8日,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一带队,深入武都区调研考察文艺扶贫工作。考察组一行先后深入钟楼公园、文广大厦特色产业展示厅、非物质文化遗产博物馆、裕河自然保护区、五马至阳坝公路建设现场,实地了解武都区特色产业开发、电子商务发展、非物质文化遗产保护与传承、旅游开发等情况,观看了国家级非物质文化遗产———武都高山戏纪录片。在裕河自然保护区考察时,中国文联的艺术家们挥毫泼墨即兴创作书法作品,并举行座谈会,在乞巧文化、白马人民俗文化、茶马古道文化等宣传推介、品牌打造方面对陇南进行支持。

  中国文联各级领导对武都区的扶贫帮扶工作倾注了大量心血,先后多次深入武都贫困山区调研指导、访贫问苦,帮助群众理思路、谋发展,协调落实项目资金,关心救助贫困群体。中国文联真帮实扶重实效,有力地促进了武都区农业基础设施建设和社会事业的发展。

  

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有