首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 康  县 正文

康县供销社帮扶贫困村工作纪实

2016-01-18 15:48 来源: 中国陇南网  

  康县铜钱乡八仙位村距县城67公里,全村93户353人,是全县立地条件最差、贫困程度最深的一个典型贫困村。自县委、政府确定由县供销社帮扶该村以来,县社干部职工不怕条件艰苦,严格按照帮扶工作要求,坚持与村民一起同吃同住同劳动,自觉接受群众监督,积极协调配合村“两委”班子认真宣传党的富民政策、化解消除各种矛盾和问题,在掌握了解村情民意的基础上,牵头为帮扶村制订了“两规划一计划”并帮助实施,谱写了一曲新时期供销社精准扶贫的赞歌。

  立足资源优势,发展特色产业

  针对八仙位村山大沟深,交通不便,农民经济收入单一,贫困面大,但林草覆盖率高、气候温润等特点,县社根据群众意愿决定在该村首先发展土蜂养殖产业。为了把工作做实做细,县社领导亲自带队到四川省彭山县学习考察土蜂养殖情况,先后落实资金4万余元,购进了60箱优良中华蜂(土蜂)蜂种以及养蜂所用的蜂帽、摇蜜机、蜂箱等全部免费发放给贫困户。为了让群众掌握养蜂新技术,县社专门编印了《中华蜜蜂养殖技术手册》,聘请了四川彭山县一名经验丰富的养蜂技术员蹲住该村两个多月进行现场指导培训。县社还协调康县姐妹花蜜农民专业合社将20户贫困户吸收为合作社成员,并由合作社出资1万元给每户发放500元养蜂资金,扶持贫困户发展土蜂养殖。通过全方位帮扶,20户贫困户已发展土蜂300多箱,蜂产品产值达30多万元。在此基础上,还帮助该村新注册成立了“共赢种植农民专业合作社”和“仙居羱养殖农民专业合作社”。目前,新成立的农民专业合作社已种植魔芋120亩、冠叶连翅30亩,养羊130只,让村民通过合作社带动,走特色产业发展之路,实现脱贫致富目标。

  牢记帮扶使命,把帮扶户当亲人

  县供销社干部职工在帮扶活动中,始终牢记帮扶使命,坚持与群众谈心交友结穷亲,几乎每天都要与帮扶户促膝谈心对话了解情况。当得知贫困户杨明义的儿子因车祸不能正常下地干活,家庭生活困难的特殊情况后,县社领导当即拿出200元进行慰问,并就杨明义一家纳入低保事宜,与乡、村、社负责人现场对接落实;当贫困户杨树英老人突发脑溢血住进县中医院后,县社立即捐款1000元予以救助,并为老人安排办理相关住院手续,干部职工真正做到了“把帮扶村当自己的家,把贫困户当自己的亲人”。

  协调落实项目,促进帮扶村持续发展

  2015年,县供销社与铜钱乡党委、政府以及相关部门紧密配合,先后为八仙位村协调落实了多个惠民发展项目,资金总量达450多万元。协调落实了6.5公里总投资390万元的通村道路硬化项目,该项目已于去年10月份动工,使村民多年的夙愿得以实现;帮助22户贫困户落实双联惠农贷款和扶贫贷款55万元,解决了群众发展生产资金不足问题;与县卫生部门协调落实建成了一个60平方米的村级卫生室,实现了村民小病就医不出村;根据群众购物不便问题,由县供销社出资3000元在村里帮建了一个乡村“便民店”,解决了群众购买生活、生产资料不便的难题。由县供销社出资1.5万元,帮助村民罗彦双家创办了一个乡村旅游“农家客栈”示范户。通过这些项目的实施,八仙位村在县供销社的帮扶下,正在发生着翻天覆地的变化。(王剑王康雄)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运刘伟平冯健身会见陇人骄子

  省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省政协主席冯健身今天下午在兰州会见了感动甘肃·2015’十大陇人骄子及提名奖获得者。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有