首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 宕昌县 正文

【两会人物】曹锐:做有担当的文化人

2016-01-19 08:31 来源: 甘肃日报  

  【两会人物】曹锐:做有担当的文化人

  

  本报记者秦娜

  省政协委员曹锐,被人所熟知的身份是著名剧作家,而她还有另外一个特殊的身份——陇南市宕昌县贾河乡滩子村的名誉村长。

  滩子村所在的滩子草原就是曹锐笔下《官鹅情歌》里珍珠草原的原型。4年多来,“村官”曹锐多方奔走协调,筹资200余万元用于滩子村基础设施建设和富民增收产业培育。与此同时,在她的积极倡导和推动下,村里大力发展文化旅游,村容村貌有了很大改观,村民生活水平不断提高。

  曹锐当“村官”,干劲十足。于她而言,是出于文化人的一种担当,更是身为政协委员的一种使命感。

  2006年,曹锐创作的陇剧《官鹅情歌》首演成功。此后,《官鹅情歌》一路从陇南走向了全国,获得荣誉无数。10年间,这部戏常演常新,已经深深地在人们心中扎下了根。正因为有了这部戏,官鹅沟景区被赋予了新的文化内涵,吸引着更多的人走进官鹅沟,走进宕昌。

  也就是从那时起,打造宕昌古羌国历史文化旅游项目,就成了曹锐的一个梦想。在她的建议下,宕昌县相关部门先后组团赴云南木府、四川茂县考察古羌族建筑、文化和民俗传承情况,很快形成了具体方案。曹锐介绍说,以鹿仁寨为例,当地已经建起了鹿仁村藏羌风情园,很多游客游览完官鹅沟美景后,都会选择住在鹿仁寨感受藏羌文化。

  “藏羌文化发源于甘肃,作为一个文化人,我有责任扛起保护传承这一文化的担子。”曹锐说。在她看来,传承的最好途径就是将文化与旅游进行深度融合,而实践证明,这一路径已然成为我省精准扶贫的一条新路子。

  任省政协委员4年以来,曹锐对政协委员也有了更为深刻的理解:“过去觉得政协委员可能就是做做调查、开开会,可当我真正开始做宕昌文化旅游板块的时候,发现政协委员只要肯作为、有作为,就能生发出更大的能量,带动更多的人。”

  “保护传承藏羌文化这条路我已经走了10年,我还将倾注毕生心血一直走下去。”曹锐动情地说。

  

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

两会人物   2009-03-25
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将开拍大型纪录片《长征·故事》

  1月16日,由央视网旅游频道、甘肃省广播电影电视总台节目中心、青海省电影电视艺术家协会主办的“纪念红军长征胜利80周年5集大型纪录片《长征·故事》启动仪式”在兰州举办。该片由甘肃圣影文化传播有限公司筹拍,将于今年4月投入实拍,今年年底播出。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有