首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当红色村落多变迁 昔日小村至县城要趟72道河

2016-03-01 15:35来源:甘肃新闻网 
太阳村在甘肃两当县最北端。84年前,“两当兵变”后的部队就是在这里改编为陕甘游击队第五支队。1935年红二十五军长征也曾途经这个小村落。如今,昔日偏僻的小村落正焕发着生机。 徐雪 摄
住在红军街街尾的张健民,也受益于“家门口”的红色旅游景区,之前出于爱好制作的根雕盆栽,开始有人问津、购买,出现了商机。 徐雪 摄

  每日甘肃网讯-据中新网兰州2月29日电(徐雪)家住甘肃两当县太阳村的陈翠芳,时常向游客推荐自己的拿手菜“红军十大碗”,她的农家乐也因此颇受欢迎。

  太阳村在两当县最北端。84年前,“两当兵变”后的部队就是在这里改编为陕甘游击队第五支队。1935年红二十五军长征也曾途经这个小村落。

  自幼长在红军街上的陈翠芳,从父辈那里学会了“四荤六素”的红军饭,对于她来说这不仅仅是儿时的记忆,更有关那段峥嵘岁月。

  初春的暖阳将通往太阳村道路的积雪融化。村里的红军街上,一棵七百多年的大槐树,以及树下的石碾,作为当年两当兵变的历史见证,吸引着游客驻足。当年,就是在这里,习仲勋宣布了部队改编。

  如今,昔日偏僻的小村落正焕发着生机。依托当地红色文化资源和绿色生态资源,两当县加快文化旅游产业发展,并通过“互联网+旅游”的模式,“请进”游客的同时,还帮助村民推销土特产。

  两当县金洞乡太阳工作站站长王永宏说,之前这个地方十分贫穷,从县城到这里要3个多小时,道路全部在河里,当时有句话形容为“72道脚不干”,到太阳村来,要趟过72道河。

  午饭前,陈翠芳的儿子肖龙开车从城里买菜回来。“我以前就是靠种地生活,凑合着过日子。2014年在扶贫优惠政策的帮助下开了农家乐,最多一天接待过60位游客。去年赚了六万元,生活一下好了起来。”陈翠芳一边张罗着客人的饭菜一边说道。

  住在红军街街尾的张健民,也受益于“家门口”的红色旅游景区,之前出于爱好制作的根雕盆栽,开始有人问津、购买,出现了商机。元宵节当天,张健民就卖出了4盆,赚了一千多元。

  两当县县长郭省军介绍,近年来,全县按照“红绿结合、以红带绿、以绿托红”的思路,编制了“一廊、两线、五大景区”旅游发展规划(一廊:百公里生态文明长;两线:红色革命文化园区一线六点、生态绿色三大景区环线;五大景区:两当兵变红色革命文化园区、云屏三峡景区、灵官峡张果老登真洞景区、黑河森林公园景区、花园县城景区),先后投资5.5亿元、建成了49个旅游景点,创建了两当兵变红色革命文化园区和云屏三峡景区成功申创为国家4A级景区;努力以红色两当吸引人,以绿色家园留住人,积极创建全国红色旅游名县、养生度假旅游大县。

  郭省军说,2015年,两当县共接待游客85.64万人次,同比增长了43%,累计收入3.34亿元,同比增长45%。从事乡村旅游工作的人数达到了5000人,带动了2000人脱贫致富。(完)

 

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153