首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

身临其境感受陇南之“蝶变”

2016-03-02 15:06 来源: 陇南日报  

  身临其境感受陇南之“蝶变”

  ———11家中央驻甘及省内主要网络媒体在我市开展“党亲·暖村”大型采访活动侧记

  

  本报记者陈晓旭

  为进一步贯彻落实中央“走基层、转作风、改文风”活动要求,展示全省扶贫开发工作中取得的新成效、新进展、新变化,2月23日至25日,省委网信办组织甘肃发布、人民网甘肃频道、新华网甘肃频道、每日甘肃网、西部商报网、兰州晨报网、央广网甘肃频道、中国甘肃网、中国兰州网、丝路明珠网、兰州新闻网等11家中央驻甘及省内主要网络媒体深入我市武都区、康县、成县开展2016年“党亲•暖村”大型采访活动。

  在为期3天的采访活动期间,记者们先后深入武都区汉林乡唐坪村、汉坪村,佛崖乡杨家山村,农村淘宝武都区服务中心;康县长坝镇花桥村、城关镇凤凰谷村、王坝镇大水沟村、何家庄村;成县抛沙镇东罗村、王磨镇浪沟门村等地,在田间地头、村民院落,详细了解农村发展现状和农民群众特别是贫困户生产生活情况,零距离感受我市农村近年来发生的巨大变化,采写发表了一批有影响的新闻作品。

  汉林乡唐坪村位于武都城区以北20公里处的半山干旱地区,全村7个村民小组,515户2190人,耕地面积2609亩,群众的经济收入主要来源于花椒、劳务和毛发贩运。近年来,按照区域优势,扬长避短,全村发展花椒等特色产业,村民人均纯收入逐年增加,据了解,唐坪村2015年人均纯收入达到5080元,实现脱贫58户243人,全村贫困户预计在2017年实现全面脱贫。在唐坪村,采访团深入了解了全村的经济发展情况,并在脱贫户李海彦家中进行了采访,详细询问了李海彦家的生产生活及产业发展等情况。

  康县城关镇凤凰谷村曾经是一个深藏在县城边的“穷沟沟、烂泥沟”,属于典型的贫困村。

  近年来,通过双联行动和精准扶贫工作的扎实推进,产业结构调整逐步到位,项目建设良性运行,村容村貌大为改观,基础设施不断改善,贫困面积逐年缩小,特别是乡村旅游已步入企业化管理的轨道,如今的凤凰谷村,如同凤凰涅槃,变成了有名的生态旅游精品村,全村农民人均纯收入由2011年的2580元增长到2014年的4620元。依靠入股脱贫的村民娄慧芳的家是一栋新盖好的小客栈,院子里种着各种小青菜,一种回归自然的田园风格,进入房间,明净如雪的白墙、温馨舒适的床褥让整个屋子有了家的味道。娄慧芳告诉记者,以前一直都在外打工,可自从村上帮扶和支持我们贫困户入股后,就再也没有出去打工了,如今,既能在家照顾老人小孩,还能挣钱,这真是太好了!

  被阿里巴巴列为“千县万村”计划西北首个试点县的成县,准确把握新常态下电子商务产业发展的新形势,深入落实“433”发展战略,进一步探索创新电子商务工作,据统计,截至2015年12月底,全县共发展网店676家、物流和快递企业40家、电商企业20家,全县电子商务销售额累计达到4.15亿元。在抛沙镇东罗村,镇政府负责人向采访团介绍了东罗村由“乱”到“治”的美丽蜕变之路及今天在特色产业发展、美丽乡村建设、电子商务等工作中的主要做法和经验,采访团一行还走进村委会、农村淘宝服务站和大樱桃产业基地进行了深入采访。

  采访期间,中国兰州网记者张洋说:“这是我第三次来陇南,这里非常美,不管是哪个季节,陇南的空气和气候都让人很舒服,今年夏天一定要带家人来这里旅游!”

  对于此次采访活动,张洋告诉记者,陇南无论是在美丽乡村建设还是电子商务、精准扶贫等方面,都是全省做得最好的,这次身临其境我们切身感受到了陇南的魅力,每到一个地方都有其特色亮点,采访的素材也很丰富,虽然累,但值得!

  

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州有望明年为控烟立法

  依照《兰州市公共场所控制吸烟条例》,自今年1月1日起,兰州市公共场所开始实行全面禁烟,4类限制吸烟场所要取消吸烟室(吸烟区)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有