首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 文  县 正文

库区移民过上新生活

2016-03-11 08:29 来源: 甘肃日报  

  库区移民过上新生活

  

  本报记者周者军通讯员刘二银

  惊蛰过后,文县境内的油菜花陆续开放,浓浓的春光把大山深处的村庄点染得如诗如画。走进高楼山北麓的库区移民新村——尖山乡河口村,统一规划的新房整齐排列,新栽植的行道树泛绿滴翠。

  沐浴着和煦的春风,村里男女老少走出家门,来到文化广场散步、聊天,孩子们在健身器材上玩耍,欢声笑语传递着对新生活的赞美。

  河口村是苗家坝水电站库区移民搬迁村,辖尖山、口头坝2个乡镇5个村社,有518户2083人,经过几年的异地重建,一个基础设施完善、村容村貌亮丽的新村屹立在白龙江畔、国道212线旁。

  尖山乡党委书记王小宁介绍,为了解除搬迁到河口村库区移民的后顾之忧,文县整合库区移民补偿资金770万元,先后建成了河口汽车站、农贸市场、电影院、村级活动室等设施,在新建的学校设立了幼儿园和小学部,配置了多媒体等先进教学设备。另外,文县投资50万元新建塑胶体育场,配套了相关体育设施,建成了中心广场,配套了廊亭、花坛等,安装太阳能景观灯190盏,实施街道院落绿化工程,栽植枇杷树1500株,使这里的村容村貌进一步得到改善,为移民群众创造了良好的居住环境。

  “原来以为搬到这里生活会不方便,没想到,政府为我们考虑得非常周到,交通、房屋、学校等都比以前好多了。”56岁的杜桂香正带着孙子在新村文化广场玩耍,她告诉记者,她是口头坝村人,一家七口原来住在五间土木结构的旧房子里,现在,全家搬迁到河口村,新修了三层小洋楼。谈起现在生活的变化,杜桂香说:“移民新村的生活条件比原来好多了,加上在国道212线旁边,上武都、到文县非常方便,如今村里不少人开起了饭馆、门市部、服装店、汽车修理店,挣钱的门路比以前多了。”据介绍,春节期间,村里还组织开展了文艺演出、农民运动会等活动,不仅丰富了大家的文化生活,还给乡亲们提供了互相了解、增进友谊的平台。

  “搬得出,还要能致富。”河口村党支部书记赵德文告诉记者,为了让群众增收致富,在文县林业局、移民局等单位的帮扶下,搬到河口村的群众通过集资入股组建了特色经济林合作社,新建了500亩油橄榄示范点,对4000多株核桃树进行了高接换优。

  “3月中旬,我们还要组织发动村民再栽植油橄榄300多亩,举办餐饮、汽车修理、家政等方面的技能培训,让群众致富的门路越来越宽。”赵德文说。

  

  

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有