首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 成  县 正文

成县:土地流转助群众实现“双收益”

2016-03-24 16:45 来源: 陇南日报   陈东平

  走基层·一线见闻

  土地流转助群众实现“双收益”

  ◇本报通讯员陈东平

  “今年我们在大棚里发展了10多亩早熟牛奶草莓,现在摆在路边也能卖到20多元。”成县广化果蔬园区负责人尹步东说。

  “这种无公害林果受到当地城区居民和外地客商的青睐,不少客人开车来到园区亲手采摘,感受园区采摘鲜果带给他们的快乐。”谈起今年的收益,他满怀信心地说,仅牛奶草莓今年就能增收20多万元,这些都是土地流转转出来的好效益。

  鲜花盛开,鸟语花香的3月,走进成县抛沙镇广化果蔬园区,一眼望不到边的白色塑料大棚覆盖了整个田野。“这些草莓都是刚刚摘的,要不要买些?”见有人过来,正在帮客人称秤的姑娘招呼说。不远处,一座座整齐划一的塑料大棚里,乡亲们正在采摘草莓。走进大棚,广化村村民王玉莲告诉笔者:“果蔬合作社除了每年给我们租金外,在这里我们采摘一天草莓,合作社还要给我们80多元的劳务费。”

  据了解,广化果蔬园区距县城10公里,位于西狭颂景区2公里处,江武公路横穿全境,交通十分便利,为土地流转提供了有利的条件。果蔬园区在建园初期,抛沙镇党委积极引进广化果蔬种植专业合作社,发展无公害蔬菜、果树种植及苗木花卉扩繁培育等产业。在全市率先实现了农民土地流转工作,探索出了“农民专业合作社+公司+农户”的产、供、销一条龙的果蔬种植新模式。为进一步完善园区建设,达到科学、规范、统一的生产管理,镇村两级积极鼓励农户出租土地,由园区按规划统一经营,不但解决了园区零星的问题,也增加了农户的经济收入。

  抛沙镇副镇长王润雪说,为支持果蔬园区做大蔬菜和林果产业,今年抛沙镇在果蔬园区巩固原有流转土地面积的基础上,积极引导附近群众规范流转土地,提倡妇女就近务工,既扩大了果蔬园区种植面积,解决了园区发展断带现象,又实现了群众流转土地和务工“双收益”。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委通报第三第四轮巡视结果

  记者日前从省纪委获悉,截至1月30日,省委对甘南藏族自治州、武威市等5个市(州)和康县、成县等8个县启动的第三轮常规巡视和对白银有色集团股份有限公司等3家省属国有企业启动的第四轮专项巡视,已全部结束.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有