首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 康  县 正文

康县积极参与茶马古道申报世遗

2016-03-31 15:45 来源: 陇南日报   刘宏洲

  康县积极参与茶马古道申报世遗

  每日甘肃网3月31日讯 据陇南日报报道(记者刘宏洲)今年以来,康县按照陇南参与茶马古道申报世界文化遗产工作的有关要求,成立了工作机构,组织人员对茶马古道的文化遗址、交通线路、古遗址、古镇、古建筑及重要集市、客栈、骡马店、桥梁、栈道进行调查,撰写茶马古道理论文章,设计茶马古道文化旅游纪念品,宣传推介茶马古道文化。

  康县是我国唯一有碑刻佐证的茶马古道途经之地。2009年第三次文物普查时,文化部门在望关乡发现一块半截残碑,几经专家辨认,认定是明朝时的路碑。该石碑的发现使得中国“茶马古道”的概念也发生改变。“茶马古道”不仅存在于此前为公众所熟知的云南、贵州、四川等西南地区,西北地区甘肃、陕西和青海一带也存在“以茶马贸易为主要内容的古老商贸通道”。

  据悉,早在2011年4月,康县就召开了茶马古道文化学术研讨会,组织全国50多名茶马古道研究知名专家学者,对康县境内茶马古道遗址进行了实地考察,撰写研究论文60余篇;编辑出版了《中国北茶马古道研究》、《发现北茶马古道》、《康县境内的茶马古道》等书籍,拍摄了茶马古道专题宣传片。2011年12月,康县茶马古道被批准为甘肃省第七批省级文物保护单位;2015年7月,康县被中国民间文艺家协会命名为“中国茶马古道文化之乡”。康县还成立了茶马古道研究会,修建了茶马古道博物馆。

  据考证,茶马古道源于中国古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋盛于明清。茶马古道有三条,第一条是开通最早、运输量最大的陕甘茶马古道,是中国内地茶叶西行并换回马匹的主道。第二条是陕康藏道。第三条是滇藏道。康县茶马古道途径13个乡镇,线路长300余公里,沿途有窑坪古镇、平乐古道、镡河古渡口、搭船坝古渡口、望关关隘、铁笼关关隘等历史遗存20余处。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将制定"全面两孩"政策实施方案

3月23日召开的全省统筹解决人口问题领导小组会议要求,今年甘肃省将全面落实两孩政策,制定出台《甘肃省全面两孩政策实施方案》及相关配套政策措施,对不符合全面两孩政策的规章制度进行梳理、修订和废止。加.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有