首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 武都区 正文

优化教育资源 共享公平教育

2016-05-11 11:15 来源: 陇南日报  

  优化教育资源 共享公平教育

  ——武都区义务教育均衡发展工作纪实

  

  ◎本报记者田银平

  通讯员杨小海

  近年来,武都区大力实施“科教兴区、人才强区”战略,优先发展教育,全力推进义务教育均衡发展,全区教育事业呈现出“均衡、公平、和谐、优质、特色”发展的良好局面。

  ◇加强领导保障均衡发展

  武都区教育在“两基”工作通过国家验收后,承载着实现均衡发展的梦想,再一次迈向更高、更远的目标。“让每个孩子都有学上,让每个学生都能上好学”是各级党政和全区人民的共同使命。 区政府成立义务教育均衡发展工作领导小组,将教育支出作为公共财政的保障重点,“三个增长、两个比例”逐年提高。每年拿出1000万元作为教育发展专项资金。2015年,财政性教育经费拨款6.6亿元,预算内教育经费支出占财政总支出比例为20.94%,超过了省定标准。筹资1.5亿多元,新建6所城区学校,招商引资3.3亿多元,在吉石坝建成十二年一贯制学校。“十二五”期间,武都区教育总投入超过22亿元,达到历史最高值。

  ◇改善条件助推均衡发展

  2013年以来,区委、区政府坚持以改薄促均衡,统筹城乡义务教育资源均衡配置,推进义务教育均衡发展。学校总数由538所调整到300余所,在确保学生就近入学的基础上,进一步规范了学校布局。

  2013年以来,全区投入1.2亿元,完成建设项目107个,新建校舍8万平方米。全区119所完小以上义务教育学校达到省级标准。如今的武都,最安全的建筑是校舍,最亮丽的环境是校园,最舒适的家园是学校。

  ◇师资共享夯实均衡发展

  输血融入造血,打破城乡壁垒。武都区通过城区教师支教、农村教师选调、城乡双向挂职、片区内联片教研、帮扶校对口交流、区域内梯次培训等形式,优化师资配置。

  坚持公开招考、转岗培训、特岗计划、“三区”支教等措施补充农村学校紧缺学科教师,优先解决农村义务教育学校师资需求。每年在表彰奖励、绩效待遇、职称评聘等方面,优先向农村学校倾斜。按照100—500元的标准对农村教师进行补助,落实“基层岗位工资补贴”制度,教师生活工作条件得到极大改善。

  ◇内涵建设充实均衡发展

  教化之本,始于学校,学校之名,在其文化。近年来,武都区追求特色建校、文化育人的发展理念。坚持“三风、四校”建设,评选出十佳“校报、校刊、校歌、校徽设计、校本课程”60多种,受到师生和家长的喜爱。 “主题月”活动,让学校月月有主题、周周有活动,第二课堂琳琅满目,大课间活动丰富多彩。阳光体育运动日新月异,校园足球活动蓬勃开展,小学、初中学生体质健康达标率均为100%。每年定期举办师生运动会、文艺展演、书画比赛,全区音、体、美等教育生机勃勃,校园文化丰富多彩。

  ◇规范管理力推均衡发展

  坚持开展“优质课评选”和“一师一优课、一课一名师”活动,努力打造高效课堂、品牌课堂。坚持“划片招生、免试就近、对口入学”制度,全面落实留守儿童关爱、教育精准扶贫、残疾儿童助学等惠民政策。多措并举控辍保学,有效保证了义务教育普及程度。 通过全区上下的共同努力,有效缩小了城乡之间、区域之间和校际之间的差距。截至3月份,已成功创建区级以上示范校38所,全区义务教育阶段标准化学校达标率100%,综合差异系数小学为0.578、初中为0.496,达到了我省基本均衡县域标准的要求。

  

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

两当:力促义务教育均衡发展   2016-05-03
甘肃省将对武都两当等13个县市区进行义务教育督导评估   2016-04-29
陇南市人大调研义务教育均衡发展工作座谈会召开   2015-11-27
国务院教育督导委员会专家组对徽县义务教育均衡发展工作进行评估认定   2015-09-17
推进义务教育均衡发展 着力夯实教育民生基础   2014-12-01
陇南市改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件视频会召开   2014-03-26
陇南市组织收看全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件电视电话会议   2014-03-17
甘肃省农村义务教育学生营养改善计划全落实   2013-12-19
甘肃省提高农村义务教育学校冬季取暖补助费   2013-12-12
甘肃省用制度规范农村义务教育学校布局调整   2013-06-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃出台相关意见依法处置"僵尸企业"

  近日,省高级人民法院召开新闻发布会,就《甘肃省高级人民法院关于依法处置“僵尸企业”为全省经济转型升级提供司法服务和保障的意见》做了全面介绍。《意见》要求建立法院与政府联动协调机制,建立重大事.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->