首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

陇南乡村游,绿色脱贫道路宽

2016-05-20 09:05 来源: 陇南日报  

  陇南乡村游,绿色脱贫道路宽

  ——我市发展乡村旅游助力脱贫攻坚的实践

  

  本报记者王芳韩县银

  几年前,康县阳坝镇油坊坝村大学刚毕业的周怀江毅然放弃了在外就业的机会,回到了风景秀丽的老家开办农家乐,当时很多村民不理解,“农村走出去一个大学生多难啊,回来干啥!”

  而今,油坊坝村成了远近闻名的旅游胜地,周怀江经营的农家乐和农家客栈年收入直奔10万元,村民们不禁赞叹当初周怀江的眼光,更是同他一道走上了乡村旅游脱贫致富的康庄大道。

  油坊坝村仅仅是陇南大力发展乡村旅游的一个缩影。近年来,陇南立足全市优良的生态环境和美丽乡村建设成果,深化实施“433”发展战略,大力实施旅游富民工程,把发展乡村旅游作为调整农村产业结构、拓宽群众增收渠道、加快脱贫致富步伐的有力抓手,着力打造了一批生态、文化、养生、休闲等不同类型的乡村旅游示范村,探索出了一条贫困山区旅游脱贫之路。

  强基础秀品质打造“高颜值”旅游村

  “陇南的生态条件无疑具有高品质。”市委书记孙雪涛说道。

  陇南地处甘、陕、川交界地带,境内生物资源荟萃,是生态完美的绿色走廊,曾被李四光誉为“复杂的宝贝地带”。加之人文历史悠久,自然风光多样,奇山秀水、多元文化、民俗风情共同构成了陇南的独特底蕴,也造就了其得天独厚的旅游优势。

  近年来,陇南抢抓灾后重建和双联行动机遇,统筹城乡发展,发挥特色优势,积极探索创新,凝聚各方力量,大力开展生态文明新农村建设,着力打造美丽乡村,努力改善农村人居环境,取得了极为显著的成效。烂泥路没有了,房屋改造了,水、电、网等基础设施条件全面改善,就连废旧的砖头瓦片,河道的石头石材,枯干的树枝竹片等材料也被充分利用,变成美丽的点缀。

  “以前的花桥村就是一个隐藏在公路沿线的‘穷沟沟、烂泥沟’,哪像现在美得让人陶醉!”村民杨明霞感叹道。

  抬头望去,初升的阳光中,一溜别致的楼宇,倚靠着起伏的山峦鎏金引目。楼宇内外,青山环抱,绿树成荫,溪水缠绕。绵延起伏的山峦,挺拔俊秀,连接到了天际。清一色的白墙黛瓦,高低错落,在苍翠的山色映照下,尽显温婉隽永。初夏的花桥,确实美得让人流连忘返。

  不仅是花桥,“梦里水乡”凤凰谷、“水墨诗画”朱家沟,草河坝、鹿仁、店子、田河……如今,众多各具特色的美丽乡村如繁花般正在陇南大地竞相绽放。

  与此同时,陇南积极破解发展瓶颈,加快公路、铁路、民航等交通基础建设步伐,全面构建外联周边省市、内联乡村农户的交通体系。武罐、成武、十天高速公路先后建成通车,两徽高速已开工建设,兰渝铁路、成州机场正加紧建设,成县、两当县率先实现100%的农村公路全通畅。陇南发展乡村旅游已打好坚实基础。

  “以前来陇南要走八九个小时,来回一趟特别累,现在好了,十天高速开通后我们全程走高速,节省了近一半的时间。”五一小长假期间,来自兰州的自驾游爱好者赵丽萍高兴地说道。

  多举措创新路凝聚乡村旅游“合”之力

  一个个美丽乡村,车如潮、人如流。每到假期周末,农家小院更是吸引了来自五湖四海的游客。到文县铁楼乡草河坝村体验白马民俗,到康县爬白云山,到徽县嘉陵镇拍摄三滩美景……一组组令人欣喜的镜头,正是我市纵深推进乡村旅游建设的真实写照。

  生态旅游资源良好是我市的一大优势,但贫困面大、贫困程度深仍是我市当前面临的最大难题。近年来,我市通过整合项目资金和帮扶力量,以“多个渠道进水,一个龙头出水”“各炒一盘菜,共办一桌席”的方式,在有限时间内集中力量突破、补齐短板制约,为把“风景”变成“产业”、将“美丽”转化成“生产力”,我市将生态优势与刚性需求相结合,选择了一条“绿水青山就是金山银山”的发展之路。

  在乡村旅游建设中,我市依托已建成的美丽乡村和生态文明新农村,启动实施了“百村千户万床”工程,让不少贫困户因此而受益。

  走进康县凤凰谷村龙凤客栈,只见标间内床铺整齐干净,电视、卫生间等设施一应俱全。“这都是按县上的要求,统一建的。”史佐宏说,目前,凤凰谷村已建成8家农家客栈,可容纳200人就餐,有29间客房74张床位。

  “如今,村子成为美丽乡村示范点后,游客越来越多,成了远近闻名的旅游村,留住了更多游客在村里住宿消费。”

  除此之外,为破解发展资金瓶颈,促进旅游业的快速发展,我市着力建设投融资平台,市政府拿出1亿元作为资本金,注册成立市旅游发展总公司,主要承担给各县区公司提供融资担保和增信职能,各县区也分别拿出500万元注入担保公司,众多的乡村旅游项目建设得到了支持。

  仅去年,全市新建农家客栈226家,新增农家乐110户,新发展旅游商品销售门店20家。不少在外面打工的村民返乡创业,借助当地自然资源,在家门口就能挣钱。

  同时,我市坚持“政府主导、部门联动、市场运作、农户参与”的原则,积极创新发展了“公司+合作社+农户”“公司+农户”“合作社(协会)+农户”、经营大户带动等模式,鼓励各类企业、社会团体、个体工商户和民间资本,采取独资、合资、合作等多种形式,组建乡村旅游公司、旅游专业合作社等经济实体。

  白马风情园是文县铁楼乡草河坝村第一家农家乐,也是发展规模最大的一家农家乐,经营过程中所需蔬菜、土鸡、猪肉等以周边农户供应为主,很好地带动当地农户共同致富,并示范引导发展农家乐15家。

  如今,随着全市旅游业的蓬勃发展,各地结合自身实际,加大力度推动乡村旅游发展,乡村旅游已在全市吹响了发展的“集结号”。

  村更美民更富彰显陇南旅游“美”效应

  今年“五一”期间,康县共接待游客62100人次,同比增长22.5%;实现旅游收入3229.2万元,同比增长28%;

  宕昌县共接待游客4.56万人次,实现旅游综合收入2371万元,仅5月1日当天,官鹅沟大景区接待游客0.48万人,实现旅游综合收入33.6万元;

  文县旅游综合收入再创新高,达到708.72万元,比上年同期增长26.3%,接待人数近1.5万人次,比上年同期增长25%;

  ……

  在宕昌县鹿仁村,浓郁的民俗文化与灵秀的自然风光吸引了一批又一批游客。“这都是县上把美丽乡村建设与旅游扶贫相结合,打造民俗文化旅游村带来的好处。”鹿仁村村主任苗文平说,现在来鹿仁村游玩的外地游客越来越多,旅游产业带给村民的收入也越来越高。

  在文县铁楼乡草河坝村,曹宗哲家的木屋最具特色,他把物美价廉的农家客栈开得有声有色。“到我家来住的客人有北京的、兰州的、绵阳的,有的外地客人一住就是一个多月。”

  而随着乡村旅游的发展,当地的农副产品也十分走俏。

  两当云屏乡店子村的张再春,依靠“村游”,家庭收入逐年攀升,发家致富的他,也不忘带动其他村民共同致富。“我们农家乐招聘的服务员都是村里的贫困户,工资按日结算,一天100元,很多村民在家门口就能有丰厚的收入。”张再春说,“不仅如此,农家乐还可代销村民自酿的酒,帮助大家共同富裕。”

  山清水秀乡村美,处处都是风景区。漫步陇南的乡间田野,一排排白墙青瓦的民居错落有致地掩映在红花绿树之中,与漫山遍野翠绿树木交相辉映……诚邀八方宾朋。

  (压题图片为康县花桥村新建成的游客接待中心。)

  

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉松赛.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->