首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

把握环境治理新常态 建设富强美丽新陇南

2016-06-02 09:41 来源: 陇南日报  

  把握环境治理新常态 建设富强美丽新陇南

  ———访市环保局党组书记、局长曹晓辉

  

  本报记者杨小艾

  “聚焦绿色发展,打造生态文明示范市”是我市“十三五”时期的目标任务。那么如何推进我市生态文明建设?如何以实际行动呵护陇南的青山绿水?如何让“美丽陇南、魅力无限”的城市品牌更加靓丽?近日,在第45个世界环境日来临之前,记者就如何加强生态环境保护、加大污染减排及行业治理力度等相关问题,采访了市环保局党组书记、局长曹晓辉。

  记者:去年以来,全市环境质量状况如何?符合环境功能区划标准吗?

  曹晓辉:据市环境监测站监测,2015年全市环境空气质量:市区空气质量优良天数达到312天,优良天数占比为85.5%。水环境质量:白龙江武都段各断面地表水水质均达到《地表水环境质量标准》GB3838-2002Ⅲ类标准要求。全市八县一区的饮用水源地水质监测结果均达标。声环境质量:武都城区区域声环境质量总体水平为二级,噪声昼间平均等效声级为54.92dB。土壤环境质量:按省环保厅安排,在康县、武都区选择3个监测点,对土壤环境质量进行了监测,3个监测点理化指标、无机污染物和有机污染物均达到《土壤环境质量标准》二级标准。

  目前,陇南市各主要河流水质、全市空气环境质量均符合环境功能区划标准。生态环境质量状况位居全省第2位,两当县、文县、徽县生态状况良好。

  记者:制约我市环境质量改善的问题都有哪些?

  曹晓辉:当前,我市环境质量总体形势还不容乐观,存在一些制约环境质量改善的问题:一是环境安全隐患多、风险大。部分区域历史遗留重金属污染等环境问题多,隐患没有得到彻底消除,环境风险大。二是环保基础设施建设滞后,生活垃圾、污水、空气污染问题没有得到根本控制,噪音扰民问题较为突出,制约环境质量的改善。三是农村生态环境工作亟待加强。

  农业面源污染没有得到有效控制,小城镇等城市化进程加快,集镇生活污染集中出现。

  记者:今年是“十三五”开局之年,我市环境保护将做好哪些方面的工作?

  曹晓辉:一是要深化生态文明体制改革,推动环境保护“党政同责、一岗双责”规定的落实。督促各级党委、政府认真履行环境保护职责;突出党委、政府、职能部门,制定实施细则,加大县区环境保护督察力度。二是要落实部门职责,形成工作合力。进一步健全辖区环境质量政府负责、环保部门统一监督管理、相关职能部门在各自职责范围内对环境保护工作实施监督管理的环境保护管理体系,构建部门联动、齐抓共管的环境保护工作格局。三是要坚持问题导向,解决突出问题。以生态文明示范市试点为统领,全力落实“大气十条”、“水十条”、“土十条”,打好大气、水、土壤污染治理三大战役,提升污染治理成效和水平。结合陇南实际和区域突出环境问题,坚持点源、面源、移动源齐抓共管,继续开展重金属污染治理和修复,妥善解决重金属污染历史遗留问题。四是要严格执法,落实企业的主体责任。建立与公、检、法等司法机关协作机制,进一步加大环境保护执法力度;全面推行环境监察执法网格化、痕迹化、流程化、分类化、智能化、模板化,进一步提高环境监察规范化、精细化、效能化水平,强化环境保护执法。严格落实企业环境保护主体责任,提高环境保护水平,推进环境保护法律法规的贯彻执行,确保环保工作机制到位、人员到位、经费到位、措施到位、效果到位。五是要强化环境风险排查整治,切实保障环境安全。对全市各类有污染企业进行全面排查整治,重点对涉及重金属、尾矿库、危险废物、石油化工、废弃危险化学品处置等企业,以及饮用水源地、沿江沿河、重点区域流域,特别是居民集中区、江河流域沿岸及水源地上游企业进行全面排查。督促整治存在的问题,消除环境安全隐患,控制环境风险。六是要统筹城乡发展,加强农村环境保护。划定生态红线,实行最严格的生态环境保护制度。结合美丽乡村建设,重点抓好农村饮用水源安全、工农业生产及农村生活污染治理、土壤污染防治、农业面源污染控制、畜禽养殖污染防治、农村环境综合整治和农村自然生态保护等工作,着力创建“清洁水源、清洁能源、清洁田园、清洁家园”环境友好型农村,为全市美丽乡村建设提供环境安全保障。

  

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

欧阳坚会见厦门市委考察团一行

  省委副书记欧阳坚今天在兰州会见了厦门市委副书记洪碧玲率领的考察团一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->