首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 文  县 正文

滴水崖村:火烧关旁的美丽乡村

2016-06-12 11:29 来源: 陇南日报  

  滴水崖村:火烧关旁的美丽乡村

  

  ◎本报通讯员董超

  文县城关镇滴水崖村距县城北7公里,四周重峦叠嶂,古木葱茏,飞瀑、古树、新竹、白墙红瓦的村舍构成一幅绝美的山水画卷。

  阴平古道第一天堑———火烧关就在村子旁边。相传宋元逐鹿之时,元世祖忽必烈之子阔端,几经攻关未克,遂令将士伐薪火攻,直烧得峡谷浓烟弥天,后人将此地取名为火烧关。现今,悬崖上的栈道长廊早已荡然无存,唯有栈道孔穴犹在。火烧关内有一石碑,还有摩崖石刻一面,上刻“万历十四年奉旨重修,巷口府元功孔丘大立冰凌”等23个楷字,其余字迹随着岁月的侵蚀而消逝隐匿。村里还有“文县八景”之一的“晴霓瀑布”,瀑布从200多米高的山崖直泻而下,如白练垂天,颇为壮观。

  但守着这样的古迹和绝美山水,村里人却长期被“出行难、饮水难、灌溉难、增收难”的问题困扰,村子发展十分缓慢。

  自从去年实施精准扶贫精准脱贫工作以来,滴水崖村发生了翻天覆地的变化。

  “全村有4个村民小组共152户,其中建档立卡贫困户88户295人。”水崖村村支书介绍说,“目前,村里已经架设了3000米的安全人饮管道,户户通上了自来水,并修好了灌溉水渠,改造了农电线路,已建设硬化了通村道路8公里,村内巷道全部硬化,实施了农村危旧房改造工程。”

  为了让群众持续增收脱贫致富,文县城关镇引导支持该村群众发展土蜂养殖450箱,新投放土蜂箱300个,新发展党参500余亩、花椒400余亩,引导1户群众种植猪苓、天麻,已获成功。并积极协调购置纹党参籽种,计划每户种植纹党参5亩以上。

  村里的基础设施得到大的改观,逐步解决了群众持续增收的问题,并不意味着发展的步子可以停下。在县上领导多次调研后,明确了滴水崖村是县城“后花园”和乡村旅游示范村的定位。

  “我们将依托滴水崖村不可多得的人文自然资源,全力抓好美丽乡村建设。”文县城关镇负责人介绍说,“目前,在村里栽植了行道树,修建了广场和凉亭,将行洪沟道打造成为水景观,扶持开办了2家农家乐,相关乡村旅游基础性的工作已基本完成。”

  村民关德园去年9月份开办了农家乐,至今已经收入3万多元。他说,盛夏,这里海拔要比城里高,很凉爽,生意会更好。村里的养蜂老人关定清也很高兴,去年以来,他养了60多箱土蜂,收益不错。他对笔者竖起大拇指说:“去年以来村里变化最大,件件事情都做到了老百姓的心坎上,好日子还在后头哩!”

  

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中共甘肃省委关于干部任前公示的公告

  现将省委研究拟提拔任职的丁光东等同志的有关情况予以公示,接受广大干部群众监督。如发现廉洁自律、计划生育等方面有影响任职的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真进行受理,并向署名或.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->