首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 康  县 正文

甘肃陇南康县打造旅游扶贫新模式纪实

2016-06-20 10:40 来源: 陇南日报  

  乡村游风生水起 脱贫路渐行渐宽

  ———甘肃陇南康县打造旅游扶贫新模式纪实

  编者按:6月13日,《中国县域经济报》刊发通讯《乡村游风生水起脱贫路渐行渐宽———甘肃陇南康县打造旅游扶贫新模式纪实》,本报今日全文转载,敬请关注。

  《中国县域经济报》记者牛新建

  从2011年开始,甘肃陇南康县着眼于解决群众最期盼、最关心的问题,把改善群众居住条件和生活环境作为首要任务来抓,提出了“生态为基、发展为要、民生为本”的发展战略,确立了“统筹城乡一体发展、建设生态美丽康县、打造整县生态旅游大景区”的工作思路。5年来,以改善人居环境、建设美丽乡村为重点的大扶贫工程成效显著,该县整合各类项目资源,一次性解决村上路、水、电、房、产业等问题,农村人居环境和村容村貌发生了翻天覆地的变化,许多人心中惯有的贫困乡村“脏乱差”的印象被打破,取而代之的是“天蓝地绿、村美院净”。目前,已建成生态旅游型、古村修复型、产业培育型、环境改善型、文化服务型等不同类型的美丽乡村262个,占全县总村数的75%,使得3.6万户群众实现了安居乐业梦。

  发挥资源优势,美丽乡村遍地开花

  被誉为“陇上江南”“陇上西双版纳”的康县,境内气候温和,雨量充沛,风景优美,也是国家级贫困县之一,这里许多农民的收入仍在贫困线之下。

  怎样改变贫困面貌而不辜负这大自然赐予的美丽?

  “近年来,我们发挥康县生态比较优势,牢固树立‘绿水青山就金山银山’的发展理念,力求做到‘生态建设产业化、产业发展生态化’,实现了从生态文明新农村建设、美丽乡村建设到乡村旅游发展的‘三部曲’,全县呈现出了环境美、产业美、风尚美、传承美的新景象。”康县县委书记李廷俊说。

  目前,该县350个村已经建设美丽乡村262个。同时,在美丽乡村建设中,康县不搞一刀切,不砍一棵树、不埋一眼泉、不毁一株草、不挪一颗石,不搞大拆大建,加强古村、古街、古楼、古坊的保护,复原醋坊、酒坊、豆腐坊、水磨坊等。在建设美丽乡村基础上,着力打造美丽乡村升级版,发展乡村旅游大产业,整体带动了该县农村发展的大变化,使3.6万户群众实现了安居乐业梦,占农村4.7万户的76.6%,惠及贫困户10909户,占贫困户总数的87%,美丽乡村建设为乡村旅游扶贫奠定了良好的基础。康县美丽乡村的建设,或许能给和康县类似的西部其他欠发达县区带来启示,更好地探求未来乡村发展之路。

  创新扶贫模式,共享旅游发展成果

  5月21日,在康县长坝镇花桥村召开的甘肃全省乡村旅游精准扶贫现场会上,陇南市市长陈青表示,一直以来,陇南全市把发展乡村旅游作为调整农村产业结构、推进供给侧结构改革的有力抓手,大力实施“旅游富民”工程和“百村千户万床”工程,着力打造了一批自然生态、文化体验、养生养老休闲等不同类型的乡村旅游示范村,拓宽了群众增收渠道。

  而康县把发展乡村旅游作为带动建档立卡贫困户增收的重要抓手,积极探索实践乡村旅游与精准扶贫融合发展新模式,有效带动了建档立卡贫困户和群众的增收致富,共享旅游发展成果。

  记者采访得知,为带动旅游项目开发和农特产品销售,将农户真正融入产业发展中,康县长坝镇花桥村以“政府引导+公司运营+农户(贫困户)联动”模式,打造的集乡村养生、田园观光、休闲度假、民俗风情体验、农特产品加工销售等为一体的乡村旅游培训服务中心、集散基地和房车营地,使260多名当地群众就地就近就业。该村已辐射带动发展了5家农家乐和14家农家客栈,贫困户通过务工年收入就能达到2万多元,并通过提供土鸡、蔬菜等原材料再增加收入5000多元。一村带一片、一片带全镇的就地城镇化效果已显现。

  土生土长的康县凤凰谷村村民史德义,看到家乡美丽乡村建设带来的巨大变化,萌生了结束在外奔波打工的生活,回家创业的念头。他在与村支书沟通后,在凤凰谷村双联单位陇南市委组织部和陇南市旅游局及城关镇等部门共计15万元帮扶资金的帮助下,加盖了自家二层小楼,开了家名为凤凰谷云狮客栈的农家客栈,同时成立了凤凰谷乡村旅游度假有限公司并担任总经理。今年两个多月的营业收入已将近30多万元。

  目前,凤凰谷村创新的集体控股、群众参股、贫困户持股的“支部+双联单位+公司+农户(贫困户)”的乡村旅游扶贫模式,带动了100多户群众收益,让更多群众过上了“离土不离乡、就业不离家”的生活,有效解决了“留守儿童、空巢老人”等社会问题。既为贫困群众找到了一条增收致富的好路子,也为乡村旅游助推精准扶贫指明了方向,让广大群众特别是建档立卡贫困群众获得了红利。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭主持召开兰州市政府常务会议

  6月19日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭主持召开市政府常务会议,会议听取了全市项目督查情况和招商引资项目引进、落地、建设相关事宜的汇报,要求加大督查力度,对没开工、零投资项目的责任单位在全市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153