首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 两当县 正文

两当:“甜蜜事业”让贫困户走上了致富路

2016-06-22 09:14 来源: 陇南日报  

两当:大山深处酿造“甜蜜事业”

  蚕吐丝,蜂酿蜜,说起养蜂,人们都把它称作“甜蜜的事业”。近年来,两当县采取多种扶持措施,引导鼓励群众利用房前屋后、田间地头进行土蜂养殖,使不少贫困户通过养殖土蜂走上了致富路———

  本报记者王 芳袁媛远

  走过春的旎旖,迎来夏的蓬勃,在这缤纷绚丽的季节,走进两当,映入眼帘的是满目的苍翠和点缀在其中放肆绽放的山花,一群群蜜蜂围绕着山花“上下飞舞”,蜜蜂和养蜂人正辛勤忙碌着,只为共同酿造大山深处的“甜蜜事业”。

  去年以来,两当县委、县政府深入贯彻落实“433”发展战略,通过多种扶持措施,鼓励群众进行土蜂养殖,并依托秦南、环宇等公司和龙头企业,采取“公司+农户”、“支部+龙头企业+合作社+贫困户”等发展模式,由公司负责提供蜂箱和养殖技术,并对所产的蜂蜜实行保底回收,确保养蜂农户“零风险”,现已初步形成生产、加工、销售一条龙的产业化生产格局。

  与此同时,在双联行动和扶贫攻坚行动中,两当县还多方筹集资金,为蜂农提供每箱40元至100元的补助资金,并对缺少资金的农户通过村级扶贫互助协会提供小额贷款、对建档立卡贫困户提供精准扶贫专项贷款等扶持政策,帮助他们发展养蜂产业。

  截至目前,两当县共发展土蜂养殖户537户,蜂群9859群,总产值达250万元。

  传承百年的养蜂传统

  “我们这里一直就有养蜂的传统,我小时候见过父辈们养野蜂,后来我也开始养蜂了。”说起两当县的养蜂史,金洞乡新潮村75岁的陈近云老人滔滔不绝地向记者讲述,“蜂蜜可是稀罕物,过去人们生活水平低,一斤蜂蜜才8毛钱,大多数人都吃不起。”

  前些年,市场上充斥着五花八门的“人造蜂蜜”,两当蜂蜜的销量和价格受到了冲击。随着近年来人们对纯天然绿色食品保健养生功能的重视,消费者开始寻找购买品质优良、营养价值高的“生态蜂蜜”,很多人专程来到两当购买蜂蜜,亲眼见证从蜂箱里人工铲蜜的过程。

  两当县地处甘陕川交界秦岭山区,风光秀丽,森林覆盖率74%,林木绿化率82.5%,境内有蜜源植物144种,一年春、夏、秋三季繁花盛开,蕴藏着丰富的蜜粉资源。

  据了解,每年4月,各种山花渐次盛开,尤其是独具特色的狼牙刺花,漫山遍野绽放着白黄色花朵,蜂农们放蜂花海,群蜂逐花采蜜,蔚为壮观。两当狼牙蜜因其气味浓香、色泽清亮、含糖适中、结晶细腻,堪称蜜中上品,颇受买家的青睐。

  “前几天有个兰州游客听说我们这里的狼牙蜜品质好,专门来我家买走了两斤蜂蜜送人,现如今蜂蜜经常供不应求。”陈近云告诉记者。

  “甜蜜事业”助农增收

  “以前两当的养蜂方式以散养为主,不仅养殖技术落后,而且缺乏专业公司的管理指导,这就造成了大多数养殖户只能自产自销,销路不稳定,收益自然不理想。”金洞乡党委副书记刘国庆说。

  2015年6月,经省质量技术监督局与两当县委、县政府共同招商引资,注册成立了两当环宇生态农业科技有限公司,主要经营范围是农业科技研发、技术咨询,农产品收购、加工销售等。公司投资1360.2万元建立了土蜂养殖示范基地与有机农产品精深加工厂,精深加工纯天然生态蜂蜜。

  “目前,公司的运作模式采用‘公司+合作社+农户’的形式,带动金洞乡2100多农户,建起12个土蜂养殖示范基地,年产土蜂蜜200吨。”两当环宇生态农业科技有限公司负责人武进宇告诉记者,公司还负责对土蜂蜜等农产品进行收购包装,由企业包销到北京、上海等高端超市,有效解决了农产品的销路问题。

  “根据去年的产量,每箱蜂蜜纯利润400元钱,我今年新增了52个蜂箱,那么纯利润就能达到20800元,除此之外还有卖蜂种的钱,再加上‘一事一议’财政奖补项目每箱40-60元的补助,今年我手里的钱肯定更多了。”村民陈学军信心十足地说。

  如今,越来越多的土蜂蜜不再是深藏山中的瑰宝,它不仅让城里人的味蕾“甜”起来,也让农户们的钱袋子“鼓”起来。两当县的狼牙蜜已通过线上线下销售平台走向了全国。

  土蜂养殖走向产业化

  近年来,随着我市旅游业的发展和“村村通”乡村公路的建设,以前闭塞的山乡每个月都有很多外地人来游玩。狼牙蜜作为两当最有名的土特产,游客们返城时几乎都要带几斤蜂蜜回去,蜂蜜的市场价格不断攀升。因此两当县委、县政府紧紧抓住这一机遇,利用丰富的自然资源,引导农户规模化养蜂脱贫致富。

  “目前,金洞乡有871个蜂箱,今年开春,企业将向农户免费发放蜂箱,预计年底能增加到5100箱,带动全乡农户增加人均纯收入1100元,养蜂户增加收入15000元,使土蜂养殖成为群众脱贫致富的主导产业。”刘国庆告诉记者。

  除此之外,站儿巷镇等其他乡镇都掀起了养殖土蜂的“热潮”。

  同时,为了扶持山区农户发展土蜂养殖,把土蜂养殖引向产业化、规范化,两当县积极成立土蜂养殖农民专业合作社,带领村里的养蜂带头人赴浙江培训学习先进的养蜂技术和管理方法,提高他们的科学饲养及科学管理知识。

  据了解,两当县还成立了生态养殖小康互助组34个,带动贫困户174户689人。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭会见全球商报联盟主席陈寅

  6月20日下午,兰州市委副书记、市长袁占亭会见了全球商报联盟主席陈寅一行,双方就借助全球商报联盟大平台推进香港、兰州两地资源的优势互补达成初步共识,下一步,将通过香港媒体的深度宣传,把兰州的特.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153