首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

群众@市委书记反映办事难 住建局提效率

2016-07-06 09:10 来源: 陇南日报   王芳 韩县银

  群众@市委书记反映办事难 市住建局即知即改提效率

  每日甘肃网7月6日讯 据陇南日报报道(记者王芳 韩县银)近日,市委书记孙雪涛将一封群众的来信转发到了市住建局局长路呈祥的手机上,来信的大致内容为,“住建局设置繁杂的项目审批手续,分管领导各管一摊,科长副科长各把一个口子,甚至联合与项目审批无关的单位也参与审批,让参与单位乱收费,个人在里面分成。项目办理过程中,只找毛病不办事,一分钟办完的事要拖几个月……”

  “接到孙书记转来的短信之后,我们局党组立即召开党组会议,传达学习人民群众来信的内容,并且做出具体安排。”路呈祥告诉记者,首先市住建局对人民群众来信反映的问题先进行调查摸底,掌握实情之后,参阅有关的法律法规对症下药。

  通过调查摸底后,市住建局发现群众反映的这两个方面的问题确实存在。“有的收费项目已经取消了,但我们现在还在沿用,加重了企业的负担。另一方面审批程序过于繁杂,花费时间过长,增加了工作成本,作为行政相对人来说,办事负担加重了。”路呈祥说,群众对他们的工作提出了明确的意见,证明他们确实做得不够好、不够到位,应该引起高度重视。

  从这个认识出发,市住建局以全市开展“两学一做”学习教育为平台,按照“四张清单一张网”的具体要求,带着问题学,针对问题改。

  以解决住建系统存在的问题作为突破口,市住建局结合“两学一做”学习教育,从加强政风行风建设,转变机关作风入手,严肃查处在行政审批、工程招投标、拆迁补偿,企业资质资格管理、工程质量安全监管等重点环节,坚决纠正不给好处不办事,给了好处乱办事等违反程序规定的行为。

  值得一提的是,市住建局还加强了基层组织建设,整顿基层软弱涣散党组织,理顺了3家建筑企业的党组织关系,组建了3个基层单位的党支部。

  “这样做之后,基层工作的责任就更加明确,各项活动也能有序开展,特别是在解决群众反映的突出问题上,就有了抓手,而且措施也能落得实。”路呈祥说道。

  据了解,经过一个月的整改,市住建局局务会议研究决定撤销原来的房地产开发和物业服务、园林绿化和建筑业3个专业资质的评审委员会,取消与之相关六个收费项目,同时为简化办事程序,取消了局务会议研究的程序,成立3个审查小组,由分管领导任组长,实行分管组长负责制。

  “这样大厅受理后,直接就把材料转到相关科室审查,然后由评审审查小组的组长在新闻媒体进行公示,直接为申请人发证。”路呈祥告诉记者。

  此外,关于委托中介结构举办各类培训班的问题,市住建局局务会也作出决定:确因工作需要开展政策法规技术规程等方面培训的,由各级住建部门统一组织,严禁中介机构以推销培训资料,检验检测器材进行晋等升级评定等方式搭车收费,增加企业负担。另一方面关于对企业从业人员的技能培训,采取自愿、自主选择培训机构的方式进行,住建部门不得组织参与或者变相收取任何费用。

  “这样的整改只是一个开端,要真正把这些问题解决到位,还要在健全制度、严肃问责上下功夫,更重要的是要依法按政策办事,树立科学的执政理念,这样才能把这些问题解决好。”路呈祥说,下一步,市住建局将继续以解决自身存在的突出问题为重点,进一步细化、简化相关审批程序,同时对基层工作人员在规范程序方面进行培训。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 见习 韦德占 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153