首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 武都区 正文

武都区花椒产业助推精准脱贫

2016-07-26 11:17 来源: 陇南日报   王芳

   “椒红似火富一方”

   ——看武都花椒产业如何助推精准脱贫

  每日甘肃网7月26日讯 据陇南日报报道(记者王芳)又是一年花椒红。中国花椒之乡———陇南武都的山山峁峁、沟沟岔岔、满山遍野的花椒林红艳欲滴,到处弥漫着浓郁的椒香。骄阳下,忙碌的群众边摘椒边打趣,脸上溢满丰收的喜悦。

  作为陇南市特色产业的一张名片,武都区委、区政府积极贯彻落实“433”发展战略,高起点、高标准谋划花椒产业的战略性提升并付诸行动,积极发展电子商务,引领花椒产业走向新辉煌。

  建基地,实现整村整乡覆盖

  武都区山大沟深,土地瘠薄,特殊的地理气候条件,决定了这里发展花椒产业具有得天独厚的优势。从上世纪80年代开始,武都就以“花椒锁地边”的模式开始发展,90年代初期列入农村主导产业,政府在资金扶持、技术服务等方面建立了激励机制;90年代中期,提出了“全民动员,大干三年,覆盖全县,争创全国花椒第一县”的战略目标,花椒产业从地埂栽植向规模发展迈进。

  进入2000年以后,区委、区政府把花椒产业开发与灾后重建、扶贫开发、长防长治、山区林业综合开发相结合,连片规模建园,整村整乡覆盖。在农业项目安排和资金投放上向花椒产业倾斜,重点扶持私有林业大户,带动千家万户发展。经过30多年的不懈努力,武都花椒走过了“零星栽植、地埂模式、荒山开发、规模连片”的发展历程,实现了整村整乡覆盖,其规模由80年代初的4万多亩发展到如今的100万亩,保存株树6700万株,椒农44万人。先后建成白龙江沿岸、北峪河流域、福津河流域、洛塘河流域、甘泉河流域、西汉水流域6条万亩花椒林带,74个千亩花椒示范基地。

  推科技,打造特色品牌

  武都区在扩大花椒种植规模的同时,大做科技文章,提升花椒品质。成立了花椒技术服务中心,宜椒区各乡镇都成立了花椒服务站,形成了“区有中心乡有站,户有花椒技术员”的技术服务网络。制定了《武都花椒》甘肃省地方标准DB62/T2328-2013。抽调专业技术人员广泛开展科技知识培训,每年冬季开展以“五个一次”为主要内容的全民花椒科技综合管理,并为乡(镇)、村干部举办花椒管理培训班,乡(镇)村干部经培训考核过关后又纷纷深入田间地头,手把手教给农民花椒病虫害防治、修剪、嫁接、施肥灌水和农药使用等科学管理技术。平均每年举办各类花椒科技培训160期,培训农民5万人(次),发放科技资料3.5万份(册)。

  现代科技实用技术的推广应用,使武都花椒的品质特点更加突出。2011年注册了“武都花椒”地理标志证明商标;2012年批准为“地理标志保护产品”;2013年获得“武都大红袍”“武都八月椒”林木良种称号;继2000年被国家林业局命名为“中国花椒之乡”之后,2013年通过复审武都再次被中国经济林协会命名为“中国花椒之乡”;2013年浙江大学(经国家农业部授权)审定武都花椒为中国农产品区域公用品牌上榜产品,2012年、2013年、2014年市场估值分别为13.88亿元、14.91亿元、15.15亿元;2014年武都花椒通过了无公害产地认证和绿色食品认证;2015年获得“甘肃省著名商标”称号。

  强市场,开创花椒营销新局面

  曾经一段时期,由于劳动力价格提高,花椒种植成本上升,加之市场运行不规范,使种植户的收益日益下降,增产难增收的情况屡屡出现。

  武都花椒产业如何振兴?区委、区政府科学研判武都花椒产业在全国花椒产区中的优势和短板,准确决策,成立了区级花椒营销协会,在34个产椒乡镇成立了花椒乡级营销协会、村级营销协会。组建了花椒市场四级联合监管团队、花椒信息服务组;建立了“中国花椒网http://www.chinesepepper.cn/”“武都花椒网http://www.gswdhj.com/”。

  花椒开市以后,花椒市场督查组、市场监管组与乡镇、营销协会四级联动,扎实开展花椒市场整治工作。连续六年成功举办“中国甘肃武都花椒产销对接暨经贸洽谈会”,引八方商客云集武都,通过集市贸易、现场观摩、产业论坛等多种方式对武都花椒进行深层次的认识,使营销网络遍布全国主要花椒市场。

  积极发展电子商务,建立了覆盖全区40个乡镇(街道办)、农林企业、产业协会的区、区域、乡镇、村社、个体五级网络营销体系的电商交易平台。将花椒作为网上交易的主打产品,全区1124家网店均销售花椒产品。截至2016年7月,以花椒为主的电商线上销售额达4368.9万元,线下销售额达7648.5万元。武都花椒突破传统的营销模式,实现了传统营销与网络营销的有机融合,产品生产基地与市场的大通道被彻底打通。

  同全国其他县级主产区比较,武都花椒种植面积第一、产量第一、产值第一、品质第一,农民收入占比第一。花椒产业有效地增加了农民收入,促进了农村经济的发展。花椒收获季节,区内外摘椒工劳务收入达7500多万元,全区百万亩花椒治理水土流失面积达到660多平方公里,全区森林绿化覆盖率由1998年的24.8%提高到现在的39.4%,增长了14.6个百分点。花椒产业,让武都民更富,山更绿、水更清、天更蓝。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 见习 韦德占 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153