首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

中国油橄榄产业创新战略联盟在陇南成立

2016-08-02 18:42来源:陇南日报 

中国油橄榄产业创新战略联盟成立大会现场。(记者许成儿/摄)

  每日甘肃网8月2日讯 据陇南日报报道(记者许成儿 陈多 张霞 马海涛)8月1日,中国油橄榄产业创新战略联盟成立大会在陇南市武都区召开。省委常委、宣传部长梁言顺致辞;国家林业总局总工程师封加平,联合国食物安全委员会高级指导委员、国家食物与营养咨询委员会原常务副主任梅方权分别讲话;中国产学研合作促进会副会长、秘书长王建华为油橄榄产业创新战略联盟授牌并讲话;中国产学研合作促进会副秘书长丁玉贤宣读了同意成立中国油橄榄产业创新战略联盟的批复。中国林科院林业研究所所长张建国主持大会。

  应邀出席大会的有:国际油橄榄理事会推广部主任恩德,联合国粮农组织驻华代表张忠军,联合国开发计划署专员黎明,西班牙科尔多瓦省拜纳市市长赫苏斯,西班牙科尔多瓦省拜纳市油橄榄管理委员会主席哈维尔·阿尔卡拉等国内外嘉宾;国家林业局科技司副司长杜纪山,农业部发展计划司区域开发处处长缪建明,四川省林业厅总工程师骆建国,四川省广元市委常委、市政府党组副书记田学思,甘肃省委宣传部常务副部长张建昌,甘肃省商务厅副厅长马琨,甘肃省科技厅副厅长郑华平,甘肃省林业厅副厅长张肃斌,甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰,甘肃省扶贫办副巡视员赵志远等领导;中国蔬菜协会会长、中国农业科学院原党组书记薛亮,中国林科院林业研究所博士、中国经济林协会油橄榄专业分会主任委员俞宁,国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任章力建等专家学者。

  市委书记孙雪涛,市人大常委会主任杨全社,市委副书记、市长陈青,市政协主席杨秋红及张昉、田广慈、张庆宏、杨永坤等市领导出席大会。

  在成立大会之前召开的代表大会上,审议通过了联盟章程、协议、组织构架等文件,选举产生了联盟理事长、副理事长及秘书长、副秘书长。梅方权当选为第一届理事长。

  梁言顺在致辞中说,中国油橄榄产业创新战略联盟成立大会暨农业特色产业扶贫国际论坛,是首届丝绸之路国际(敦煌)文化博览会系列活动之一。联盟的成立是油橄榄产业界的一大喜事、一桩盛事,也是陇南第一个全国性的农业特色产业联盟,对于推动全国油橄榄产业快速发展、加快陇南地区脱贫致富步伐具有十分重要的意义。梁言顺指出,陇南矿产资源富集,水资源充裕,生物资源丰富,旅游资源独特,是全国最大的花椒、核桃生产基地,是甘肃唯一的茶叶产区和中国油橄榄最佳适生区之一。经过40多年发展,在国家有关部委和省委、省政府的高度重视下,通过历届党政班子坚持不懈地推进,陇南油橄榄产业不断发展壮大,实现了基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益全国第一。希望联盟成立以后,充分发挥职能作用,积极搭建技术转化、信息交流和人才培养平台,促进联盟各成员之间信息互通、资源共享,交流合作、联合创新,不断把油橄榄产业做大做优做强,使之成为适生区精准扶贫精准脱贫的产业支撑和贫困群众增收的重要渠道。特别是希望陇南以中国油橄榄产业创新战略联盟为重要载体,加强对外交流协作,努力提升全市油橄榄产业发展水平,不断探索和完善特色产业助推脱贫攻坚的新模式,进一步加快全市全面小康建设步伐。

  封加平说,油橄榄是世界四大木本油料树种之一,素有植物油皇后的美誉。陇南市委、市政府高度重视油橄榄产业发展,把油橄榄产业作为区域经济和脱贫攻坚的支柱产业来抓。国家林业局对陇南包括油橄榄产业在内的林业发展给予了重点倾斜。为了扶持油橄榄产业发展,国家林业局正在制定《油橄榄产业发展“十三五”规划》,将采取多种措施加大扶持力度。希望中国油橄榄产业创新战略联盟发挥人才多、联系广、机制活的优势,加强技术攻关,强化产品研发,注重机制创新,促进产学研合作,构建信息共享平台,加快新技术、新工艺推广,深化国际交流与合作,全面提升产品质量和产业效益,为推动中国油橄榄产业健康、安全、可持续发展和农民脱贫致富奔小康,作出新的更大贡献。

  王建华说,中国油橄榄产业创新战略联盟在陇南宣告成立,标志着在我国油橄榄领域有了一个政、产、学、研、用深度融合的创新型组织,必将促进中国油橄榄产业的发展。中国产学研合作促进会是由国家产学研界相关部门和高校、科研院所、企业共同参与和推动创办的一个跨部委、跨区域、跨行业、跨学科的产学研、政资介互动的高层平台,将会利用自身特长和优势,从产业发展角度来帮助全国油橄榄产业整合资源,搭建创业服务平台,为油橄榄产业创新发展做好服务,共同促进中国油橄榄产业技术创新联盟在行业里发挥引领作用。

  梅方权说,会议选举他担任中国油橄榄产业创新战略联盟第一届理事长,深感担子重、责任大。将牢记使命,不负重托,铭记油橄榄产业发展的历史,增强使命感,在做大做强做优中国油橄榄产业的过程中献智出力;要创新驱动,提升水平,积极争取国家支持,联合开展科研攻关,集聚产业发展要素,形成创新发展合力,全面提升油橄榄产业发展的层次和水平;要搭建平台,推动发展,严格按照《章程》开展工作,重点建立科研与技术转化平台、技术信息交流平台、创新人才培养平台,推动全国油橄榄产业发展;健全机制,互利共赢,探索建立联盟良性运行机制、定期分析研判机制和产学研用融合发展机制,共同提升联盟影响力,提升油橄榄产业整体竞争力。

  会后,与会人员和有关媒体记者还实地观摩了汉王朱能油橄榄示范园、祥宇油橄榄生态园和油橄榄展馆。

  四川省油橄榄发展促进会、云南省林科院、重庆市林科院、南京林化所、甘肃省林科院、甘肃省轻工业研究院等科研院所,清华大学等高校的科研机构负责人,四川、云南、重庆、湖北等省市从事油橄榄研究、生产、贸易的有关单位、机构、企业负责人和专业技术人员,我市相关单位及企业负责人参加会议。

  

 

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153