首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 陇南市 正文

陇南市民俗文化保护传承工作现场会召开

2016-08-10 15:53 来源:   罗艳

  每日甘肃网8月10日讯 据陇南日报报道 (记者罗艳)  近日,全市民俗文化保护传承工作现场会暨2016年第二季度文化产业调度会在西和县召开。市委常委、宣传部部长张昉,副市长李兴华分别主持会议并讲话,市人大常委会副主任王晓平出席会议。张昉指出,近年来,西和在乞巧文化的挖掘研究、保护传承、创新发展等方面取得了明显成效,体现出高度的文化自觉,乞巧女儿节的影响越来越大,乞巧文化保护传承的基础进一步夯实,乞巧文化产品的开发富有成效。下一步,要围绕深化落实“433”发展战略,以乞巧申世遗为目标,以传续文化基因、保护文化根脉、彰显文化自信为宗旨,以西汉水流域为重点,评选命名一批“乞巧世家”“乞巧之家”和乞巧文化传承人,组建乞巧文化传习所、乞巧文化博物馆、校园乞巧艺术团。支持鼓励乞巧女儿积极投身“大众创业、万众创新”,拓展“互联网+运用领域”,培养更多的女电商、女艺人、女个体户和女企业家,不断放大乞巧女儿节成效。各县区要学习推广西和在国家级非物质文化遗产保护传承方面的成功做法,继续推进民俗文化的研究保护和传承弘扬,加大各级各类传承人培育命名力度,推进文化名镇名村及传统村落建设保护,争取国家和省上支持,加快推进华夏文明传承创新区特色文化大市建设。

  李兴华指出,全市上半年文化产业稳步发展,文化产业增加值增速位居全省第一,文化与旅游融合发展态势良好,文化产业统计等工作进一步加强,呈现出较好的发展态势,但还存在一些困难和问题。下一步,要准确把握文化旅游产业发展的有利机遇,紧盯“6551”文化产业体系建设、文化与旅游融合发展、文化产品电子商务、重点项目建设、发展平台建设等重点任务,抓好工作落实。

  要积极贯彻“互联网+”“文化+”战略,不断深化文化体制改革,激发发展活力,破解制约文化产业统计的难点问题。要落实县区的主体责任、市直牵头单位的工作责任,加强协作配合和信息通联,形成工作合力,推进文化产业快速发展。同时要抓好首届丝绸之路(敦煌)文化博览会的筹备、“十三五”特色文化大市建设规划编制、乡村舞台、历史再现、文化集市以及乞巧、蜀道、茶马古道申报世界遗产等重点工作。

  会上,西和、文县、宕昌、市直相关单位负责人、乡镇代表以及专家代表围绕民俗文化保护传承作了交流发言;市文广新局、市旅游局、市统计局以及徽县、成县相关负责人围绕文化产业发展作了交流发言。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 见习 韦德占 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市委十二届十三次全体会议召开
 

  8月9日上午,中国共产党兰州市第十二届委员会第十三次全体会议召开。会议认真贯彻落实省委十二届十七次全体会议精神,总结今年上半年市委常委会工作,分析研究当前形势,安排部署下半年全市重点工作,审议.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153