首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南乞巧民俗文化传承保护发展综述

2016-08-19 11:14来源:陇南日报 

  三千年乞巧“声”不绝

  ——陇南乞巧民俗文化传承保护发展综述

  每日甘肃网8月19日讯 据陇南日报报道(记者韩县银 王芳)乞巧,传承秦人古老遗风,以原生态的表现形式,融信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体,活动程式完整,韵律纯正,规模宏大,内涵丰富,在全国绝无仅有,被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

  近年来,我市立足丰厚的历史文化积淀、独特的民俗文化风情和良好的自然生态禀赋,抢抓国家“一带一路”战略和甘肃华夏文明传承创新区建设机遇,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,加大乞巧文化保护传承力度,使乞巧这朵中华灿烂文化宝库中的奇葩散发出迷人“幽香”。

  关键词:传承

  守护传统,传承根脉。翻开时间的列表,驻足回望,陇南在乞巧文化的传承之路上从未停歇

  乞巧文化自秦开始,历经两千多年的传承和创新,以特有的方式体现着千百年来女性对美好生活的追求和向往,记载着女性敬畏自然、尊重劳动、热爱生活、展示巧慧、感恩拥有的精神生活,润物无声地激励着一代代西汉水流域女性提升自我、实现梦想。

  多年来,为了让这一千年“活化石”与现代文明激情碰撞,点亮其薪火相传之路,市委、市政府始终紧紧围绕深入挖掘乞巧文化内涵,把乞巧文化的保护传承与妇女发展、脱贫攻坚、旅游开发等有机融合,让乞巧民俗文化焕发出了新的活力。

  但陇南人深刻地知道,要让深藏在大山里的乞巧文化活起来,就必须“原汁原味”地传承下去,这样属于乞巧文化的生命力才能得以延续,乞巧文化的独特魅力才能得以展示,才能让更多的人去共享这道精神文化大餐。

  从2006年至2016年,我市先后成功举办了八届乞巧文化活动,就乞巧民俗的历史渊源、文化内涵、现实意义、保护发展与妇女事业发展、乞巧女儿节申报世界非物质文化遗产等问题进行了深入探讨,全面推进了乞巧文化的生产性保护传承进程,将乞巧文化推向了世界。

  “这十年间,我们通过举办乞巧文化节会、论坛,培育乞巧文化产业等,不断挖掘、传承、保护乞巧文化精髓,已经让乞巧文化知名度和影响力有了很大提升,我认为,如今乞巧文化在全省的民俗文化中是走在前列的。”西北师大文学院教授、博士生导师赵逵夫说道。

  同时,陇南出台了一系列文件明确了文化产业发展的目标任务、思路重点、保障措施,制定了开发文化产业项目、培育骨干文化企业、建设文化产业园区基地、重点促进文化旅游融合发展的具体措施,依托政策引导和规划引领,加快文化产业发展步伐。

  据了解,我市先后成立了乞巧文化研究会,创刊了《乞巧》杂志,以乞巧为题材,创作了舞台剧、微电影、动漫片、主题曲等一批文艺精品,极大地丰富了乞巧文化的传承载体。

  此外,在乞巧文化的传承中,陇南始终把传承人的培养放在首要位置。近年来,我市积极实施乞巧文化人才培养工程,建立完善的传承人认定制度,扶持培养了一批乞巧文化传承人。截至目前,我市已公布的乞巧省级传承人6名,市级传承人63名,西和县和礼县公布的县级传承人196名。

  西和县唯一一位乞巧文化国家级传承人张月兰告诉记者:“作为传承人就是要把古老的和现代的结合起来,把乞巧的精神渗透在(要传承的乞巧程式的)每一个点。这是最古老的,也是最应该发扬光大的。”

  如今,历经千年,乞巧文化中“巧”的外延和形式越来越丰富,“乞巧”的精神内涵也已永驻女儿心中而一代又一代陇南女儿依然对乞巧趋之若鹜、乐此不疲,通过乞巧寄托她们的人生梦想,叙说她们的心声与诉求。

  而正是在这样的大背景下,陇南凭借“中国乞巧文化之乡”的名片,大力发展文化产业,将繁荣文化事业同发展经济有机结合起来,形成了全社会关注文化艺术、支持文化艺术的可喜局面。

  关键词:保护

  穿越千年、砥砺前行。陇南乞巧文化生生不息、声声传唱

  每年从农历七月初一的前夜开始,到七月初七晚结束,在西汉水上游的我市西和、礼县一带,当地女孩子都会聚集在一起,举行七天八夜的乞巧活动,乞求巧娘娘赐以聪慧、灵巧。

  活动持续时间长、参与女性多、传承久远、唱词淳朴、歌舞精彩、情感真挚、程式完整,吸引着许多民俗专家学者实地研究,深入挖掘其文化内涵。

  其实在历史的长河中,随着人们生产生活方式的变化,有很多民俗习惯逐渐被湮灭。然而陇南乞巧穿越千年、砥砺前行,在今天依然生生不息、声声传唱。

  这,并不是偶然。

  翻开尘封的历史,从古至今,是陇南一代代女儿们的口口相传、代代相承,才使乞巧这一中华民族唯一的专属于女性的节日民俗,在陇南这块多情的土地上完整地保存下来。

  近年来,我市更是以“传续文化基因,保护文化根脉,彰显文化自信”为宗旨,多措并举,抢抓国家实施文化强国战略、甘肃文化大省建设、华夏文明传承创新区建设的重大历史机遇,大力推进特色文化大市建设,全面加强文化遗产保护传承、公共文化服务体系建设、文化产业发展、品牌打造和文化体制改革等重点工作,进一步加大对乞巧文化的保护。

  特别是西和县把乞巧文化品牌打造作为推进特色文化大县建设的重点工作,作为扩大对外吸引力和知名度、增强软实力和正能量的重要举措,作为打造经济社会发展的文化平台来定位、谋划、部署和落实。

  2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”;

  2008年6月,“西和乞巧节”被增补入国家首批非物质文化遗产保护名录;

  2006年,2007年,2010年,2012年,成功举办了四届乞巧文化旅游节会,其中第四届升级为甘肃省级节会。

  ……

  一路艰辛走来,陇南乞巧在全市上下的共同努力保护下,得到了全国乃至世界的认可。

  2015年,在北京举办的第七届乞巧女儿节保护传承论坛上,围绕“中国乞巧·对话世界”主题,哥伦比亚、印度尼西亚、秘鲁等27个国家的驻华使节和巴基斯坦、吉尔吉斯等国家的6位文化部长、妇女发展部长、非遗城市市长代表,用国际的视野、战略的眼光进行主旨演讲、交流研讨,达成三个国际性宣言,并通过联合签名、按手摸、视频推介、专题采访等形式全力支持乞巧申遗,论坛得到国际嘉宾的广泛认同。

  也因如此,继2012年乞巧女儿节被纳入“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”系列活动后,今年的第八届陇南乞巧女儿节又被列为首届丝绸之路国际文化博览会系列活动之一,打响了走出甘肃、走向全国、走向世界的乞巧文化品牌。

  如今,越来越多的人参与到了陇南乞巧活动的保护中,越来越多的社会力量为乞巧文化的挖掘保护献策出力。

  “西和是一个非常美丽、宜居的城市,我希望我能和来到陇南西和的所有驻华使节一起,为这里的文化、经济等事业的发展贡献一份力量。”在第八届陇南乞巧女儿节期间,应邀出席活动的阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法表示道。

  关键词:发展

  创新发展,自我突破,陇南“乞巧”以更为丰富的内涵和更加精彩的现代姿态呈现

  陇南乞巧独具魅力,它传承了几千年的中国女儿梦想,诉说着一代又一代女儿对幸福生活的美好憧憬和以“巧”实现自我价值、改变自身命运的人生追求。

  几千年来,乞巧被陇南女儿不断注入新的内容,增添着可持续发展的新血液。特别是近年来,我市立足实际,顺应时代变化,通过不断的自我发展、自我创新、自我突破,让乞巧以更为丰富的内涵和更加精彩的现代姿态呈现在世人面前。

  按照深入贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略构想和“让文化遗产活起来”的重要指示精神,我市抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设机遇,充分发掘陇南民俗文化特色优势,打响走向世界的“陇南乞巧女儿节”文化品牌,推进陇南乞巧女儿节申报世界非物质文化遗产进程。

  特别是我市“巧”借“互联网+”东风,积极融入“文化+”和旅游元素,把乞巧文化保护传承和脱贫攻坚、城乡建设、旅游发展、电子商务、劳务输转、生态文明等深度融合,进一步加强乞巧文化的活态传承和生产性保护。

  王玉娇是西和县卢河乡草川人,作为一名通过网络自主创业的90后全职妈妈,她在照顾好孩子之余通过开办网店赚取了自己人生的第一桶金。

  “政府的鼓励与支持增加了我创业的信心,也激发了自己内心的热情。”王玉娇说,她的淘宝网店叫“农德田园”,店铺主营党参、当归、黄芪、土蜂蜜等本地特产,通过这两年的努力销售额已达10多万元,店铺级别也已上3钻。

  全市优秀最美女电商马卉,今年初带着多年在外闯荡所积累的电商从业经验回到了家乡———西和,从头开始在网络销售中谋求新发展。她希望自己能为开发地方资源、带动同行发展做一份贡献。

  陇南乞巧女儿正勇立“互联网+”潮头,积极投身“大众创业、万众创新”,用勤劳、智慧和灵巧,撑起令人点赞的“半边天”。

  据了解,仅在西和县,就先后组建成立了乞巧文化发展有限公司,以刺绣女红为主,剪纸、书画为辅,策划研发了“乞巧坊”十大系列200多个产品;在全县100多个村成立了“乞巧坊”刺绣协会。建成了“乞巧坊”文化旅游产品电商旗舰店,全县建成100多家乞巧文化产品网店,乞巧文化产品的系列化、规模化、市场化发展初步成型。

  同时,立足乞巧文化资源,巧打旅游牌,文化旅游产业助农增收日趋明显。

  姜席镇姜尧、谢庄等村位于国家4A级景区———西和晚霞湖风景区内,是远近闻名的乞巧村。每到乞巧节来临之际,这里就会迎来四面八方慕名而至的游客,一边观赏美丽的晚霞湖风景,一边体验古老的乞巧民俗。

  今年乞巧节的最后一天,晚霞湖景区人头攒动,又迎来了一个旅游高峰。据西和县旅游局负责人介绍,预计今年乞巧女儿节前后十天,晚霞湖景区接待游客超过了15万人次。

  西和晚霞湖景区香榭苑农家乐老板王利娜说,在乞巧女儿节这段时间里,她们一天差不多能接待十五六桌,最高的时候一天能收入4000元左右。

  当然,不仅仅是这些。近年来,陇南乞巧女儿节每年一个主题一个愿景,在脱贫攻坚中打造“巧”字招牌,通过整合各类培训资源,大规模开展妇女刺绣培训,着力培育“巧嫂、巧妹”劳务品牌,数万乞巧女儿走出大山,活跃于北京、天津、上海等地劳务市场,带动了农村妇女就业创业和增收致富。

  乞巧文化已然成为我市推进精准扶贫精准脱贫、经济社会发展和全面建成小康社会的强大引擎。

  “千年乞巧千年唱,一样求生一样鸣。”历经数千年的风雨沧桑,陇南乞巧仍然生生不息、光彩照人。今天,我市以甘肃华夏文明传承创新示范区建设为契机,以陇南乞巧文化生态保护区建设为载体,进一步加大乞巧文化的挖掘研究,传承保护和创新发展,乞巧文化必将放出更加耀眼的光芒,迸发出更加强劲的活力。

  

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153