首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

“贷”老乡奔小康 为脱贫攻坚引“活水”

2016-09-12 11:54来源:陇南日报 

  每日甘肃网9月12日讯 据陇南日报报道(记者陈多)陇南的金融工作进入全省第一阵营,去年年末贷款余额达479亿元,存贷比升到66%,贷款增速和存贷比均创新高。

  全市已累计发放林权抵押贷款27.12亿元、农村承包土地经营权抵押贷款5.05亿元、农民住房财产权抵押贷款14.72亿元。

  截至目前,全市共有176个乡镇设有金融机构服务网点,有金融便民服务点4015个,行政村覆盖面达到72.26%,贫困村覆盖面达到60.51%。

  资金是经济的发展命脉,而金融业亦在经济发展中扮演着重要的角色。如何最大限度地发挥金融助推作用,有效支撑全市经济转型跨越发展?“433”发展战略明确提出,要加快发展就必须在金融支撑上实现突破。

  近年来,我市在金融创新发展的道路上,坚持“金”“融”并重,以构建“3+1”立体化金融支撑体系为核心,以精准扶贫专项贷款发放为发力点,以完善金融扶贫服务体系为保障。

  “唤醒农村沉睡的资产,可以掀起一场革命。”这是孙雪涛调研时常说的一句话。

  今年1月15日,我市农村产权确权抵押交易服务平台上线运行,这是全省在农村产权确权抵押交易方面运行的首家服务平台。平台的运行有效盘活农村闲置资产,开辟新的融资方式,缓解农业发展资金供给与需求之间的矛盾,最大限度地释放农村发展活力,农民的土地、林地和宅基地由“死物”变“活物”,促进了农村经济发展和农民稳定增收。

  西和县何坝镇民旺马铃薯专业合作社董事长郭大权成为我市第一批抵押土地经营承包权贷款的人。他说:“在没有实施农村‘三权’抵押贷款之前,这些土地是‘沉睡’的资源,做不了抵押物。每年合作社需要钱,只能通过‘五户联保’的方式救急,最多也只能贷40万元,而如今我贷到了360万元……”

  武都区外纳乡稻畦村党支部书记茹兴山从周边群众手中流转了2000亩土地,全部种上了油橄榄树,这样的底气就来自于信贷政策。

  现在,陇南的金融工作已走进了全省第一阵营,去年年末贷款余额达479亿元,存贷比升到66%,贷款增速和存贷比均创新高。

  为撬动更多的金融资金作用于贫困群体,按照精准扶贫的要求,我市创新工作机制,以宕昌县哈达铺镇召藏村为试点村,采用扶贫资金互助协会、村委会和信用社共同参与的“互助资金担保+‘农村产权’反担保”模式,启动村级扶贫互助资金金融改革试点,信用社以1:10的放大倍数向贫困户或专业合作社贷款。

  此外,我市探索成立的资金互助组,在两当县得到了有效推进。农村产权抵押贷款工作也稳步推进,创出了“合作社担保+‘农村产权’反担保”“协会担保+‘农村产权’反担保”“担保委员会担保+‘农村产权’反担保”等多种模式。

  陇南资源丰富,优势明显,为了加快农业特色产业发展,全市银行机构研发推广了椒红宝、金橄榄、徽苗旺、秦果宝等专项信贷产品,撬动了涉农信贷投放,也助推了农户增收致富。

  “小康不小康,关键看老乡”,金融扶贫不是简单将贷款投放到农村。我市在让农民“敢贷款,赚上钱,还上款,扩大再生产”的同时,更加注重要培养农民的诚信意识,让金融在农村健康发展。

  数据显示,全市已累计发放林权抵押贷款27.12亿元、农村承包土地经营权抵押贷款5.05亿元、农民住房财产权抵押贷款14.72亿元。

  如今,以农村产权为媒介,缓解了贫困户抵押物不足的问题,减少了银行的放贷风险,盘活了农村存量资产,探索出了一条金融扶贫新路径。

  不仅如此,我市还组建成立了省内首家集股权投资、债权投资、债务投资、企业融资增信为一体的陇南龙江资金池管理有限公司,为我市中小微企业申请银行贷款、发行私募债和定向增资提供融资增信等多方位金融服务。

  截至目前,全市共有176个乡镇设有金融机构服务网点,有金融便民服务点4015个,行政村覆盖面达到72.26%,贫困村覆盖面达到60.51%,便利的金融服务已经拓展到村社,逐步实现了业务范围行政村、贫困村全覆盖。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153