首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 康  县 正文

成县公安局联村联户为民富民行动记实

2016-09-14 16:47 来源: 中国陇南网   张平良

  警徽在黑沟村熠熠生辉

   ——成县公安局联村联户为民富民行动记实

  每日甘肃网9月14日讯 据中国陇南网报道(记者张平良)深秋时节,走进成县镡河乡的连绵群山之间,映入眼帘的是蜿蜒盘旋的通村公路四通八达,漫山遍野核桃树郁郁葱葱,绿里泛黄的烤烟种植蔓延在山间沟矵,房前屋后的土鸡、土蜂等特色养殖业如火如荼……

  一条“断头路”让黑沟村痛苦了几辈人!

  “几年前,外面只要来我们黑沟村一趟,再不想来第二回,村里的路实在太难走了,九十年代初期,只有一条坡度极陡的羊肠小道,磨面、买点日用品几乎都是畜驮人背。1996年开始,黑沟村男女老少齐上阵,利用几年时间在悬崖上凿出了一条2米宽的3公里便道,三轮拖拉机车在天晴的时候能进村了,但是路面狭窄、坡陡弯急、异常艰险, 20多年来,村里有两三个村民命丧悬崖……”当了30年村支书的秦俊明对记者说。

  黑沟村,地处成县镡河乡犀牛江畔海拔最高的两座大山之间,村如其名,村内树木茂盛,举目望去,村在山上,房在林中,身处村内,看到的尽是黑压压的林荫沟壑。全村辖四个社179人,并且分散居住在四座大山腰里,社与社之间的路程都在5公里左右。两年前,村里没有动力用电,群众磨面要到15公里外的石榴村,甚至有2户群众还没有照明用电。手机信号时断时续,遇有急事,常常要爬到高山顶上才能拨打电话……山大、沟深、路险、贫穷是对黑沟村最真实的写照。

  2012年春节过后,在这个因交通闭塞而与世隔绝了几乎上百年的小山村,隔三差五就有成县公安局警察的身影频繁出现!该村与县公安局原本并无联系。但在2012年“双联”行动开展后,将两者紧密的联系在一起。根据成县县委安排,成县公安局联系全县最边远、贫困程度最深之一的镡河乡黑沟村共,共联系特困户26户94人。

  一纸“军令状”让黑沟人迎来发展的曙光!

  双联行动开始后,通过多方努力,成县公安局积极协调县电力公司,为村上更换了一台大功率变压器解决了村民用电难的问题。随后又筹措资金6000元购买柴油,组织村民开展民工建勤来修路,但是脱贫成效不大。

  不管是久居黑沟村的父老乡亲,还是费了九牛二虎之力爬进村子的外人,大家一致的期盼是修路才能有出路!从2012年开始,成县公安局就协同县乡相关部门申报解决黑沟村通村道路问题,但终因地处偏僻、修路工程造价巨大而被搁置。作为黑沟村“双联”帮扶责任单位,黑沟村村民的疾苦时刻牵挂着成县公安局党委一班人的心。

  2013年12月,成县公安局新任局长张春民上任后了解了黑沟村的修路难情况后,多次带领班子成员、驻村帮扶队员来到村上,与村社干部、群众座谈交流,下定决心解决群众“行路难”问题。

  “作为头顶国徽的人民警察,我们要立下打通黑沟村断头路军令状:不惜一切代价,严格施工标准,保证工程质量,确保施工安全,全力帮助黑沟村群众把这条造福子孙后代的富民路修通修好”,张春民在局党委会上坚定地说!

  随后,张春民便协调县交通局、镡河乡政府、民爆公司负责人多次座谈交流意见,最后确定由县公安局负责提供民爆物品和使用期间的安全爆破施工相关费用,由交通局负责联系工程建设单位,先行垫资修建,由镡河乡政府组织干部群众全力配合来修路。

  机声轰鸣开富路,村民笑颜唱山歌。2014年12月29日清晨,随着一阵阵“轰隆隆”的爆破声响,黑沟村通村道路工程正式开工。由于山高路险,路基开挖多为石方,爆破施工多在悬崖峭壁,车辆上不了山,工程所需物资只能一件件、一捆捆地背上山,施工难度大、隐患多,工程进展极其缓慢。尤其为了确保爆破作业绝对安全,县公安局治安大队联合镡河派出所全程监督爆破作业,几乎每天派出警力现场监督爆破作业。

  2015年10月30日,镡河乡黑沟村全长6.7公里道路拓宽爆破工程终于安全顺利结束,今年7月份,在县交通局的大力支持下,又先期垫资硬化了2.5公里的通村公路。目前,宽度4米的水泥路环绕进村了!该路的建成,不但打通了进黑沟村的天路,而且连接了镡河乡通往宋坪乡的道路。

  “我今年60多岁了,我没有想到有生之年在家门口能坐上小轿车去城里!党的政策太好了,这条路修地太好了……”正在养殖土蜂的聂生虎老人对记者说。

  一腔“双联情”让黑沟村实现脱贫致富梦!

  “感人心者,莫先乎情”。开展双联工作,要帮扶群众脱贫致富,说到底还是要让农民的钱袋子鼓起来。成县公安局上至领导班子,下至每个帮扶队员,以全力以赴帮扶解困、俯下身子接地气的姿态,一边打通“断头路”,一边又在为群众的增收想办法。

  今年成县的核桃又是一个丰收年,正在采摘核桃的村民罗宝峰和记者拉起了家常。他家有30株已经挂果的核桃树,核桃长势的时候一年能收入近一万元。去年公安局请来的核桃嫁接专家又对40多株幼树进行了嫁接改良,要是全部挂果了,收入会更高……

  成县公安局在双联中着眼当地林果产业发展,多方筹措资金7000余元,通过邀请林业技术人员为村民嫁接核桃树4000多株,购买核桃嫁接工具、核桃树专用肥料来扶持核桃产业发展。同时,号召全局民警捐款筹集资金采购了8000多株“大红袍”花椒苗,分批次组织民警帮贫困户及时栽植到了地里。并且依托中药材种植专业合作社,动员部分贫困户,利用扶贫贷款种植柴胡、桔梗等中药材20多亩,发展土蜂养殖5户100多箱……

  贫困户聂义宏既没有能力种烤烟,核桃树也没有几株,如何脱贫?去年7月通过驻村工作队的多次入户动员鼓励下,利用妇女小额担保贷款5万元,建起了养牛圈舎,购买是3头耕牛饲养,1头母猪,20余箱土蜂,搞起了养殖,家里的生活条件有了明显的转变。

  “原来我们村最愁的是给儿子找媳妇,不但路不好,而且经济实力差,谁家愿意把女儿嫁到这里来,所以在外招亲的人多。但是从去年路修通、产业发展起来后,一年多的时间,已经有5户人家办喜事了!”村主任何志勇对记者笑着说。

  一面“红旌旗“是乡亲们最真诚的感谢!

  今年春节前,成县镡河乡黑沟村党支部书记秦俊明、村委会主任何志勇带着全村群众的嘱托,捧着一面红彤彤书写着“开山修路暖民心联村联户献真情”字样的锦旗来到成县公安局,亲手交到了成县公安局局长张春民的手中,连声说感谢党的好政策,感谢公安局民警为他们修通断头路、铺就富民路。

  是啊!几年来,成县公安局帮扶干部已经融入到了黑沟村这个大家庭之中。驻村工作队员在双联户修建新房时,专程买上鞭炮去恭贺;不论谁家有婚丧嫁娶之事,民警都会主动前去帮忙。很多联系户进城办事遇到难题,都会主动联系民警去协调。逢年过节相互打个电话、发条短信相互问候,几乎成为一家人。

  四年多的时间,“双联行动”让黑沟村蜕茧蝶变,一条条水泥道路将会改变黑沟村群众的命运,一股股清澈的溪水在山间吟唱新生活,一座座崭新的烤烟房冒着屡屡致富青烟,一顶顶警徽在黑沟村熠熠生辉!一面旌旗、一声感谢、一张笑脸,这是黑沟村父老乡亲对成县公安局情系群众、践行“双联”最真诚的回报!在精准扶贫工作中,他们给当地群众带来的一颗颗丰硕果实和一件件民生实事,正在化作和风细雨,吹醒了这方土地,更润泽了群众心田。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 韦德占 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中秋假期 甘肃大部先晴后雨
 

  中秋佳节将至,在未来几天,全省大部先晴后雨,天气以降水居多。据省气象局今天发布的信息专报,在中秋节当天(9月15日),全省大部晴或多云,河东地区云量不多,适宜赏月。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153