首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 陇南 > 武都区 正文

甘肃省裕河省级自然保护区侧记

2016-09-20 17:16 来源: 陇南日报   曹治

  大山深处珍稀野生动植物的保护神

  ——甘肃省裕河省级自然保护区侧记

  陇原环保世纪行陇南记者采访团来到了甘肃省裕河省级自然保护区。这里青山碧水,层峦叠嶂,悬泉、飞瀑、神湖、秀峰、隘峡等奇丽壮观;这里有说不完的美妙与神奇;这里是大熊猫、川金丝猴、红豆杉等珍稀野生动植物的栖息地。

  甘肃省裕河省级自然保护区,地处陕、甘、川三省及秦岭山系与岷山山系交汇地带,总面积51058公顷。地形复杂,沟谷纵横高差大,气候和植被垂直分布明显。由于地理、气候和土壤条件独特,成片的箭竹林为大熊猫提供了良好的栖息场所,是甘肃重要的大熊猫栖息地之一。

  据调查,保护区内列为国家级保护的动物有40多种,其中国家一级保护动物有大熊猫、川金丝猴、羚羊、林麝等6种,国家二级保护动物有猕猴、斑羚、苏门羚、黑熊、青鼬、水獭、豹猫等39种。保护区高等植物约有1552余种。国家一类保护野生植物有红豆杉、南方红豆杉等5种,国家二类保护野生植物有香果树、红豆树、连香树等13种。

  为了依法保护这些野生动植物资源安全,2002年1月,甘肃省政府批准成立了以大熊猫等珍稀野生动植物及其栖息环境为主要保护对象的甘肃省裕河省级自然保护区。

  成立后的保护区管理局下设7个职能股室,设立了11个基层保护站点,组建了队伍,制定了《工作人员考勤考核办法管理办法》《基层站点工作管理制度》《野外巡护监测制度》等,使保护区各项建设和管理工作逐步走向规范化轨道。

  为了加强干部队伍教育管理和技能培训工作,近五年委派局领导班子成员和职能部门业务骨干12人次到省内外培训学习,全面提升了林业行政执法能力和业务水平。

  为了扩大保护区社会影响力,甘肃省裕河省级自然保护区每年年初制订详细的保护区宣传方案。在每年组织全局干部职工在辖区各乡镇、保护区内各保护站、社区村庄和学校举行以“关注鸟类、保护自然”为主题的科普宣传活动。宣传活动期间,甘肃省裕河省级自然保护区把《中华人民共和国野生动物保护法》和《甘肃省实施野生动物保护法办法》等法律法规以广播、张贴宣传标语、制作宣传图板等形式进行了宣传。通过悬挂横幅,把自然保护区知识、国家重点野生动物名录、甘肃省裕河省级自然保护区分布的国家重点野生动物、生物多样性的意义、鸟类对人类生活的贡献等科普知识制作成宣传材料、宣传图板,巡回宣传到学校、到村寨、到田头地块。

  甘肃省裕河省级自然保护区把项目建设作为保护区工作持续、健康、稳定、快速发展的重要突破口,在省林业厅、省野生动植物管理局和世界自然基金(WWF)及国内外NGO组织的积极支持下,先后争取生态修复、封育和各类林业配套项目,分别在保护区及周边社区实施并完成了能源升级替代、社区妇女能力建设、社区节柴灶、社区养蜂、生物多样性监测、社区居民小额贷款、大熊猫栖息地植被恢复、薪柴资源管理、陕甘川三省联合反偷猎、林区道路维护改造、基层保护站点建设等项目。在具体实施中,始终坚持保护第一,开发第二。在不违反国家政策的前提下,合理开发利用,既促进了自然保护区的健康发展,又给周边群众生产生活带来了实实在在好处。

  经过保护区全体职工的不懈努力,保护区的植物、植被茂盛,大熊猫栖息地的生态环境得到有效改善,各种野生动植物种群数量逐年增多。

  清晨,当一层奶白色薄雾缭绕着青翠山脉的时候。甘肃省裕河省级自然保护区的守护者,开启了一天新征程。

  


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 韦德占 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省网络文化协会筹备公告
 

  甘肃省网络文化协会由中国甘肃网、每日甘肃网、甘肃中科园智能网络系统有限公司三家企业自愿发起,于2016年3月30日经甘肃省民政厅预先核准名称并同意开展筹备活动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153